2012年以前
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
更多»友情链接
· 国家社科规划办
· 国家教育部
· 国家科技部
· 国家文化部
· 全国教育规划办
· 高校人文社会科学信息网
· 中国统计科学研究网
· 山东社科规划网
· 山东省社科联
· 山东省教育厅
· 山东省科技厅
· 山东省文化厅
· 山东省教育科学研究院
· 省文化艺术科学学会
· 济南市委宣传部
· 济南市社科联
· 济南市科技局
    当前位置:首页 » 学术成果 » 2012年以前 » 郑中:《洛庄汉墓出土乐器研究》
 上一篇:陈静:《唐宋律诗流变研究》
 下一篇: 没有了
郑中:《洛庄汉墓出土乐器研究》
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2008年12月18日  点击次数:314

研究报告类:《洛庄汉墓出土乐器研究》

山东省教育厅、山东省艺术馆、山东省音乐家协会、山东广播卫视频道、山东省民族管弦乐学会采纳    2008年11月

艺术学三等奖

一、篇章结构:研究报告共6节。第1节综述;第2节编磬刻铭研究;第3节编钟、编磬测音报告;第4节编钟、编磬声谱分析;第5节编钟研究;第6节编磬研究;另附17幅图例。

二、基本观点:从出土乐器本体入手,在乐器形制、音阶及钟磬之间的关系等方面,对古乐器组合学研究、地域历史文化研究、旅游文化的开发利用、汉代乐舞的编创等展开综合研究。在编钟研究方面,得出结论:甬钟形制是在继承战国晚期和秦代钟体乐器的基础上发展起来。钮钟形制与考古发现的战国和秦汉时期的钮钟相似,长方形钮,泡形枚、鼓腹。同出的甬钟与钮钟在形制、调音和纹饰方面具有设计制作的一致性,为配套乐器。在音高方面,对甬钟与钮钟研究出有价值的结论,同时指出甬钟属于只使用正鼓音的单音编钟。在编磬研究方面,借助铭文取得新的研究进展,对编磬的排列寻找到可靠的依据,同时在音高上得到进一步印证。

三、主要创新:引入频谱分析、声学分析等设备,运用高科技手段,对洛庄汉墓出土乐器进行分析,是对汉代“金石之乐”的首次系统整理与研究;分别对甬钟、钮钟的音高以及甬钮钟的关系进行清楚的界定;尝试将编钟、编磬的声音采录进合成器,在编钟与编磬的复制与应用方面做出初步尝试,为汉代古乐的重建提供音乐实践的范例。

四、学术影响:洛庄汉墓出土乐器均为实用乐器,出土数量如此之多,具有极高的研究价值。《洛庄汉墓出土乐器研究》系国家社科基金?全国艺术科学“十五”规划2005年度重点课题,对洛庄汉墓出土乐器进行综合研究与概括,并着重对编钟、编磬在形制、音高、排列等方面提出重要的研究结论。课题不仅进一步丰富与填补汉代音乐史与礼乐文化等方面的相关内容,对学科的发展亦具有积极的补充作用,为中国古代音乐史教学提供新的研究成果。研究成果分别被山东省教育厅、山东省艺术馆、山东省音乐家协会等单位采纳并广泛应用,并于2010年9月获第二十四次山东省社会科学优秀成果一等奖。

 
» 上一篇:陈静:《唐宋律诗流变研究》
» 下一篇: 没有了
标签关键词:
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

Copyright 济南大学社科处 版权所有 Humanities&Social Science Office of UJN  网站总访问量:1481585
地址:济南市南辛庄西路336号 电话:0531-82767339 82767337 E-mail:shekechu@ujn.edu.cn

360网站安全检测平台