学术视野
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
更多»友情链接
· 国家社科规划办
· 国家教育部
· 国家科技部
· 国家文化部
· 全国教育规划办
· 高校人文社会科学信息网
· 中国统计科学研究网
· 山东社科规划网
· 山东省社科联
· 山东省教育厅
· 山东省科技厅
· 山东省文化厅
· 山东省教育科学研究院
· 省文化艺术科学学会
· 济南市委宣传部
· 济南市社科联
· 济南市科技局
    当前位置:首页 » 学术视野 » 包心鉴教授理论文章在《光明日报》“光明专论”发表
 上一篇:光明网刊登我校政法学院李慧明副教授文章——打造中欧合作的“战略支点”
 下一篇:我校教师论文被《新华文摘》等转载
包心鉴教授理论文章在《光明日报》“光明专论”发表
作者:管理员  来源:政法学院  发布时间:2016年03月07日  点击次数:706

2月27日《光明日报》在头版“光明专论”发表了济南大学政法学院名誉院长、“民主法治与国家治理现代化研究中心”主任包心鉴教授的长篇理论文章《保持政治定力 坚定反腐自信 全面从严治党》。文章以习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话为指针,对全面从严治党中的若干重大理论与实践问题进行了深入探索与思考。
    文章指出,全面从严治党是优化治国理政新理念新思想新战略的重要内容,也是突出亮点。对于夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,尤其具有特殊意义。在全面建成小康社会决胜阶段,我们既面临着许多可以大有作为的重要战略机遇,也面临着诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,对党的领导和党的建设提出了更高更严的要求。
    文章重点对深入开展反腐败斗争、坚定反腐自信进行了深入阐发。作者指出,权力腐败,是自有国家以来就一直存在的现象,古今中外,概莫能外。权力腐败,对于执政党来说又是最大的危险,能否坚决防止和惩治党内腐败,直接关系到党的执政地位和生死存亡。党中央坚定不移反腐败的铁的事实表明,反腐败是民心所向、正义所在,以人民利益为最高利益、以全心全意为人民服务为根本宗旨的中国共产党人,通过党风廉政建设和反腐败斗争净化政治生态,确保国泰民安。我们对根治腐败要有足够自信。
    文章认为,全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。必须坚持标本兼治,净化政治生态,把规矩和纪律摆在更加突出的位置。当前要着重处理好把握好一系列重要辩证关系:一是既要遵从法律,又要严守党纪。坚持纪严于法、纪在法前,用纪律管住全体党员,让纪律成为全体党员不可逾越的底线。二是既要立“明规矩”,又要破“潜规则”。让党的规矩尤其是政治规矩成为党内生活的基本准则,形成弘扬正气的大气候和“山清水秀”的政治生态;以正压邪,让潜规则在党内以及社会上失去土壤、失去通道、失去市场。三是既要严格约束,又要固本培元。充分整合和运用中华优秀传统文化中“修齐治平”的价值追求、马克思主义学说中共产主义的崇高理想以及党在长期实践中形成的守规矩讲纪律的优良传统,把讲规矩守纪律牢固建立在思想自觉和道德自省基础之上。
    文章发表后,产生较大社会反响。人民网、中纪委网、光明网等重要主流媒体都作了转载。

 
» 上一篇:光明网刊登我校政法学院李慧明副教授文章——打造中欧合作的“战略支点”
» 下一篇:我校教师论文被《新华文摘》等转载
标签关键词:
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

Copyright 济南大学社科处 版权所有 Humanities&Social Science Office of UJN  网站总访问量:1803046
地址:济南市南辛庄西路336号 电话:0531-82767339 82767337 E-mail:shekechu@ujn.edu.cn

360网站安全检测平台