济南大学文件
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
更多»友情链接
· 国家社科规划办
· 国家教育部
· 国家科技部
· 国家文化部
· 全国教育规划办
· 高校人文社会科学信息网
· 中国统计科学研究网
· 山东社科规划网
· 山东省社科联
· 山东省教育厅
· 山东省科技厅
· 山东省文化厅
· 山东省教育科学研究院
· 省文化艺术科学学会
· 济南市委宣传部
· 济南市社科联
· 济南市科技局
    当前位置:首页 » 管理文件 » 济南大学文件 » 关于社科项目经费预算调整、绩效提取与结转结余等操作说明
 上一篇:济南大学科研工作奖励办法(济大校字2016{96}号)
 下一篇:济南大学出版基金管理办法
关于社科项目经费预算调整、绩效提取与结转结余等操作说明
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2017年06月06日  点击次数:694

根据《济南大学科研项目经费管理办法》(济大校字[2016]45号)规定,现对纵向社科项目预算调整、绩效提取、纵向社科项目经费结余结转和横向社科项目经费结余结转等问题进行说明。

一、纵向社科项目预算调整程序的说明

1.国家社会科学基金项目经费预算调整要求

1)项目经费预算有以下情况需要调剂的,由项目负责人提出申请,填写《国家社科基金项目重要事项变更审批表》,经社科处、省社科规划办审核同意后,报全国社科规划办审批。审批通过后,项目负责人填写《科研项目预算调整申请表》(见附件1),报社科处、计划财务处备案:

    由于研究内容或者研究计划作出重大调整等原因,需要增加或减少项目预算总额。原项目预算未列示外拨资金,需要增列。ƒ会议费/差旅费/国际合作与交流费、专家咨询费、劳务费预算因特殊情况确需调增的。

    2)直接费用预算有以下情况需要调剂的,由项目负责人提出申请,填写《科研项目预算调整申请表》,报社科处、计划财务处审批、备案:

资料费、数据采集费、设备费、印刷出版费和其他支出预算需要调剂。会议费/差旅费/国际合作与交流费、专家咨询费、劳务费预算,需要调减用于项目其他方面支出的。

2.教育部人文社会科学研究项目经费预算调整要求

1)项目经费预算有以下情况需要调剂的,项目负责人需登录社科网“教育部人文社会科学研究管理平台项目中后期管理系统”,按系统提示在线填写,教育部审核通过后生效。同时,项目负责人填写《科研项目预算调整申请表》,报社科处、计划财务处备案:

项目首次申请立项时的经费预算。项目申请结项时的经费决算。ƒ项目因故终止或被撤销后的经费决算。④由于研究内容或研究计划作出重大调整等原因,确需增加或减少预算总额。⑤会议费/差旅费/国际合作与交流费、劳务费、专家咨询费预算因有特殊情况确需调增。⑥项目审核验收2年后结余资金退回。⑦2015年及以前立项的项目需调增间接费用的。

(2)项目经费预算有以下情况需要调剂的,项目负责人需登录社科网“教育部人文社会科学研究管理平台项目中后期管理系统”,按系统提示在线填写,社科处审核通过后生效。同时,项目负责人提交填写《科研项目预算调整申请表》,报社科处、计划财务处备案:

在项目预算总额不变的情况下,支出科目和金额确需调剂的,由项目负责人根据实际需要提出调剂申请。会议费/差旅费/国际合作与交流费、劳务费、专家咨询费预算调减用于项目其他方面支出的。ƒ原项目预算未列示外拨资金,需要增列的,或者已列示的外拨资金确需调整的。

3.省级项目:

1)项目预算有以下情况确需调整的,由项目负责人提出申请,并填写《科研项目预算调整申请表》,经社科处、计划财务处同意,报主管部门审批:

①由于项目内容或者项目计划作出重大调整等原因,需要增加或减少项目预算总额。②原项目预算未列示外拨资金,需要增列。③会议费/差旅费/国际合作与交流费、专家咨询费、劳务费预算因特殊情况确需调增的。

2)项目直接费用预算确需调剂的,由项目负责人提出申请,并填写《科研项目预算调整申请表》,报社科处、计划财务处审批:

①资料费、数据采集费、设备费、印刷费/宣传费和其他支出预算需要调剂的。②会议费/差旅费/国际合作与交流费、专家咨询费、劳务费预算,需要调减用于项目其他方面支出的。

4.各级纵向研究项目间接费用预算一经审批不得调剂。但2015年(含)以前在研的国家社科基金项目,项目负责人需新增间接费用预算的,由项目负责人提出申请,报社科处、计划财务处审批。

二、纵向社科项目绩效提取

1.绩效提取方法

纵向社科项目组绩效在通过项目结项后当年内一次性提取(提取绩效申请表见附件表2)。

2.绩效提取额度

纵向社科项目组绩效额度=间接费用—项目管理费。间接费用一般按照不超过项目资助总额的以下比例核定:

1)国家社科基金和教育部项目:50万元及以下部分为30%;超过50万元至500万元的部分为20%;超过500万元的部分为13%。

2)山东省项目:20万元及以下部分为50%,超过20万元至50万元的部分为40%;超过50万元至500万元的部分为20%;超过500万元的部分为13%。对于科研规模较小的项目(经费不超过2万元),主管部门验收合格后拨付项目资金,全部作为间接费用使用。

三、关于纵向项目结题结余经费结转流程

1.结余结转要求

项目研究成果完成并通过审核验收后,结余资金可并入项目负责人纵向科研发展基金(申请表格见附表3),用于项目最终成果出版及后续研究的直接支出。

若项目研究成果通过审核验收2年后结余资金仍有剩余的,应当按原渠道退回项目主管部门。项目成果未通过审核验收或因故被终止执行的项目,或责任单位信用评价差的,结余资金应当在接到有关通知后30日内按原渠道退回项目主管部门。

2.结余结转办理程序与时间

结余经费结转的业务,每年集中办理2次,项目负责人填写对应业务的表格,二级单位审核签署意见后于3月31日前或9月30日前交至社科处,社科处审核无误后,统一交至计划财务处,计划财务处审核后在一个月内办理完结。

四、关于横向项目结题结余经费

横向项目结题后需办理结题手续(结题证明格式参见附件4),结余经费可作为科技成果转化收入,项目组可以提取不超过95%结余经费作为绩效,剩余经费转至项目负责人横向科研发展基金账户,也可以不进行提取直接转入(提取科技成果转化收入模板见附件表5)。

每年集中办理2次横向项目结题结余经费结转手续,具体时间为每年的4月30日和12月15日。 

、附则

如遇上级相关政策调整变化或《济南大学科研项目经费管理办法》修订,本办法说明将根据新政策进行调整,另行制定。

 

 

                                    社科处 计划财务处

                                     2017年66

附件1:社科项目预算调整申请表.xls

附件2:济南大学项目绩效申请表.doc

附件3:纵向项目结余经费合并申请表.doc

附件4:横向项目结题证明.doc

附件5:济南大学科技成果转化收入提取申请表.doc

 
» 上一篇:济南大学科研工作奖励办法(济大校字2016{96}号)
» 下一篇:济南大学出版基金管理办法
标签关键词:
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

Copyright 济南大学社科处 版权所有 Humanities&Social Science Office of UJN  网站总访问量:1872848
地址:济南市南辛庄西路336号 电话:0531-82767339 82767337 E-mail:shekechu@ujn.edu.cn

360网站安全检测平台