社科要闻
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
更多»友情链接
· 国家社科规划办
· 国家教育部
· 国家科技部
· 国家文化部
· 全国教育规划办
· 高校人文社会科学信息网
· 中国统计科学研究网
· 山东社科规划网
· 山东省社科联
· 山东省教育厅
· 山东省科技厅
· 山东省文化厅
· 山东省教育科学研究院
· 省文化艺术科学学会
· 济南市委宣传部
· 济南市社科联
· 济南市科技局
    当前位置:首页 » 社科要闻 » 第六届中国公司金融论坛在山东新金融产业园举行
 上一篇:学校召开社科工作推进会
 下一篇:我校在山东省社会科学优秀成果奖评选中实现新突破
第六届中国公司金融论坛在山东新金融产业园举行
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2017年10月16日  点击次数:59



     
      
       

10月14日,由济南大学和济南市中区人民政府共同主办,济南金融商务中心区(市中区)服务中心等单位承办,上海银郡投资管理有限公司等单位协办的“第六届中国公司金融论坛”在济南山东新金融产业园举行。国务院研究中心金融研究所原所长张承惠、上海证券交易所原首席经济学家胡汝银、中国证监会山东监管局局长陈家琰,山东省金融办主任李永健,济南大学校长张士强,济南市金融办主任王毅,济南市市中区人民政府区长韩永军以及中央驻鲁金融监管部门负责人等出席开幕仪式。济南大学校长张士强、济南市区区长韩永军代表主办方在论坛开幕式上致欢迎辞。山东省金融工作办公室主任李永健在论坛开幕式上发表讲话。

来自国务院研究中心、中国人民银行、中国证监会、中国社科院、上海证券交易所、中国金融四十人论坛、山东省人民政府办公厅、山东省金融工作办公室、山东省社保理事会、山东省社科院、山东省社科联、山东省上市公司协会以及中国人民大学、中央财经大学、山东大学、中国海洋大学、青岛大学、山东财经大学、山东师范大学、山东科技大学、济南大学、齐鲁工业大学和山东管理学等高校、研究机构和各类智库的专家、学者,财经类媒体记者,省内部分地市政府部门、金融办负责人和金融机构、省管大型国有企业和上市公司高管等200多人参加了本届论坛。

济南大学张士强校长在致辞中说,习近平总书记在第五次全国金融工作会议上的讲话,为进一步推动我国金融改革、促进资本市场在推动供给侧结构性改革中发挥更大的作用指明了方向。本次公司金融论坛以“金融服务实体经济:问题、风险与展望”,与会的诸位权威专家和学术精英展开深入交流,取得的共识和形成的建设性意见将对深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、推动金融和资本市场改革产生重要的促进意义。

韩永军区长在致辞中说,省委、省政府确定的新旧动能转换重大工程为我们推动产业转型升级,大力发展金融产业提供难得的机遇。目前,市中区在省委、省政府和市委、市政府的领导支持下,正全力规划建设新旧动能转换示范区、先行区。为了济南“四个中心”建设,特别是产业金融中心建设,市中区在巩固提升传统金融产业的同时,将着力做大做强山东新金融产业园,重点引进新金融、类金融机构,促进金融业多元化发展,进一步提升市中区金融产业的发展活力、聚集能力和服务实体经济的实力,打造济南产业金融中心的重要引擎,为全市金融业发展作出贡献。

省金融办李永健主任向专家学者和与会人员提出山东经济发展和金融改革中迫切需要解决的五个重大问题:一是山东实现新旧动能转换的路径选择问题;二是山东省降杠杆的路径选择问题;三是山东省如何提高证券化率,实现资产证券化问题;四是山东省金融风险防范问题;五是山东的金融科技或者说是互联网的发展路径问题。李永健说,新旧动能转换是省委、省政府作出的重大战略部署。山东要实现由大到强,这是一个历史性的选择。目前可以选择的路有三条:一是大力地发展新兴战略性产业,也就是跟在广东、江苏、浙江后头当追兵,亦步亦趋;二是平均用力地两手抓,一手抓新型战略性产业的培育,一方面加快传统产业的升级改造;三是突出山东的优势。把加快传统制造业的升级改造、实现制造业由大到强的转变到山东省制造业强省的优势,同时也不放松地发展新兴战略性产业,培植新的动能。


     
      

国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠做了题为“实现三个转变,推动金融脱虚向实” 的主旨演讲。张承惠结合第五次全国金融工作会议提出的“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,回答了金融的“本源”、金融如何服务于经济转型和产业升级以及新形势对金融服务业的新要求等一系列重大问题。她提出,金融服务实体经济就必须从金融机构、金融监管体系和金融发展政策三个方面实现转变。

著名经济学家、上海证券交易所原首席经济学家胡汝银、中国金融四十人论坛高级研究员管涛、中国社科院金融研究所原党委书记王松奇、上海银郡投资管理有限公司董事长申文华等分别从中国证券市场改革、人民币汇率双向波动、中国经济现状与问题以及提高上市公司市值管理水平的方法与途径等问题进行演讲。专家学者阐述的观点不仅对社会热点问题有着很强的针对性,而且对服务基层政府部门和企业决策也有很强的现实意义。专家学者围绕习近平总书记“为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨”的讲话精神进行深入研讨。与会人员普遍认为,本次论坛的召开对山东省实施新旧动能转换重大工程将产生重要意义。

中国公司金融论坛创始人、济南大学商学院教授孙国茂在论坛上发布了《山东省上市公司市值管理评价报告(2017)》的主要内容。孙国茂教授通过研究数据说明了全省上市公司的发展现状,提出要充分发挥上市公司在新旧动能转换中的作用。孙国茂说,上市公司可以为“四新”和“四化”提供平台和载体。目前,我省正在制定新旧动能转换综合实验区建设总体方案,并编制了新旧动能转换实施规划,方案围绕新技术、新产业、新业态、新模式和促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,聚焦代表山东优势和未来发展方向的高端装备制造、高端化工、信息产业、能源原材料、海洋经济、现代农业、文化产业、医养健康、旅游产业、现代金融业等十大产业。

本届论坛还举办了山东新金融产业园新入驻项目现场签约仪式和论坛优秀论文颁奖仪式。济南金融商务中心区(市中区)服务中心主任张继忠向专家学者和与会人员介绍了山东新金融产业园建设情况和发展规划。





 
» 上一篇:学校召开社科工作推进会
» 下一篇:我校在山东省社会科学优秀成果奖评选中实现新突破
标签关键词:
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

Copyright 济南大学社科处 版权所有 Humanities&Social Science Office of UJN  网站总访问量:1479201
地址:济南市南辛庄西路336号 电话:0531-82767339 82767337 E-mail:shekechu@ujn.edu.cn

360网站安全检测平台