学人风采
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
更多»友情链接
· 国家社科规划办
· 国家教育部
· 国家科技部
· 国家文化部
· 全国教育规划办
· 高校人文社会科学信息网
· 中国统计科学研究网
· 山东社科规划网
· 山东省社科联
· 山东省教育厅
· 山东省科技厅
· 山东省文化厅
· 山东省教育科学研究院
· 省文化艺术科学学会
· 济南市委宣传部
· 济南市社科联
· 济南市科技局
    当前位置:首页 » 学人风采 » 桃李不言 下自成蹊——访文学院第七届“优秀教学奖”获得者陈晓洁老师
 上一篇:春风化雨润桃李 润物无声育新人——访我校第七届“青年教学能手”获得者政法学院吴胜老师
 下一篇:三尺讲台育桃李  冰心一片铸师魂——访我校2017年“山东高校十大师德标兵”获得者李朋忠老师
桃李不言 下自成蹊——访文学院第七届“优秀教学奖”获得者陈晓洁老师
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2017年10月31日  点击次数:285

初见她时,她站于讲台之上,神采奕奕、滔滔不绝;再见她时,她执笔于案前,眼神专注、端庄沉稳。她就是我们此次的采访对象——第七届优秀教学奖获得者陈晓洁老师。
三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李
  从教已经20余年的陈晓洁老师,目前身兼山东省写作学会副秘书长、济南大学文学院副院长、副教授等多项职务,同时还从事文艺传播学、媒介研究等方面的工作,但她内心深处对自己的定位依旧是一个老师,一个时时刻刻挂念着学生的老师。在采访的过程中,陈晓洁老师提到的最多的词就是学生
  采访中她提到自己和学生的关系比较融洽,虽然课堂上对学生要求严格,但是却非常注重和学生的沟通联系,在她的眼里学生没有好坏之分,因为她相信人性本善,更不会以成绩将学生划为三六九等,正所谓术业有专攻,她认为每个学生都有发展的潜力和方向。她很向往那种小班式的课堂,老师和学生之间不是上下级关系而是平等交流,每个人都能展现自己不同的思想。瓦尔德说过:平庸的教师只是叙述;好的教师讲解;优异的教师示范;伟大的教师启发。笔者同样也是陈晓洁老师的一名学生,在她的课堂上我们常常会听到她说不用站起来,坐着说就行,都表达一下类似这种鼓励学生与其交流的话。她希望自己的课堂呈现出的是一种轻松自在的氛围,学生们在这样的空间里能有更深入的思考和更自由的表达。陈晓洁老师自己也提到她在给学生讲课时也想尽可能多的给学生传授有用的知识,按照她的话来说就是自己比较唠叨,但她觉得这个年纪的学生就需要有人时常提醒一下,唠叨多了学生就会听得下去。
  每次讲完课陈晓洁老师都会带领学生回忆一下这节课学习的内容并且提醒学生下节课要学习的章节要求学生提前预习。就像赞科夫所说:教师对学生的爱应当同合理的严格要求相结合。很多学生都觉得大学了没必要这么做,但是陈晓洁老师说复习预习十分重要,好的学习习惯不能因为上了大学就丢掉了。虽然陈晓洁老师爱学生,对学生始终抱有一种宽容的心态,但该严格要求时她绝对不会放松。
  人们常说台上三分钟,台下十年功这句话,陈晓洁老师就是一个很好的例子。陈晓洁老师坦言她觉得自己不适合当老师,因为性格比较内敛,也不擅长与人沟通,不像其他人一样可以出口成章,开始给学生讲课的时候会紧张,直到讲了两三轮之后才适应过来。即使到了现在也需要提前准备。其实老师的压力也很大。我们看到的在讲台上神采奕奕、滔滔不绝的陈晓洁老师也是在一次次的努力之下炼成的。正如她自己所说,给学生上课的过程其实也是她自己学习的过程,尤其是传播学这个学科,在国内来说是一门比较新的学科,她既需要自己弄懂还要给学生讲明白,知识点多不能一一概全,她就需要给学生讲授的有浅有深,这条路上陈晓洁老师付出的努力可想而知。
  优秀教学奖这个奖项其中一项评估内容便是教学观摩,老师做大量准备并随机抽查一个课题讲授15分钟,短短15分钟展现老师背后十几年甚至几十年的成果,更让笔者对台上三分钟,台下十年功有了深刻体会。
十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁
  上个世纪90年代,陈晓洁老师的一位同事曾到国外学习传播学,中文系毕业的陈晓洁老师第一次接触到这门学科,此后便进行了潜心研究。教学初期,她在学术研究方面投入了很多精力,先后担任了多个重要项目的负责人,并发表了诸多有重大研究价值的文章和报告。近年来,陈晓洁老师逐渐将重心转移到教学授课方面,她觉得自己首先是一个老师,所以应该做好老师该做的事。她对自己的课堂很用心,经常会尝试不同的教学模式,同时注重和学生的情感交流,形成互动,这样的上课方式在学生中亦有不错的反响。
  教学的过程亦是充实自己的过程。陈老师谈到传播学是一门厚积薄发的学科,很多知识理论都需要积累,而教材只是基础性的东西,要想真正学好这门课,课外的拓展是必须的,因此在基础的课程之外,她会学习新的东西来发展自己,将这门课程掌握得更加娴熟。
  苏轼曾言腹有诗书气自华,这句词用来形容陈晓洁老师再合适不过,中文系毕业的她对书籍有着自己独特的热爱,不同于其他人对某位作家或某类图书的偏爱,陈老师看书的范围比较广,功利性很淡,她觉得读书不一定是为了在书中得到什么,这是一种知识素养的积累,脑子里有点东西,看待问题的深度就会不一样。她认为读书的影响是潜移默化的,对传播专业的学生来说更是尤为重要,在多年的教学生涯中她一直鼓励学生多读书,对他们文化修养的培育产生了很大影响。
  当谈及她所从事的教育事业时,陈晓洁老师的心情有些复杂。她说当前社会对教师的看法褒贬不一,但她始终认为老师是可以影响一个人的,她也从未后悔选择这个行业,从教二十多年来,她一直坚信老师这个职业是不可缺少的,虽然互联网等技术发展迅速,但网上教学到底只是被动地接受,远不如面对面的交流更有成效。陈老师认为既然要教授学生知识,自己就必须先要对自己要讲授的东西认可,唯有如此,学生才会接受。这让她深感自己责任重大,既然站在讲台上,就要对自己的一言一行负责。看到自己的学生因为自己的影响而变得更好是她最开心的事,所谓教书育人,她希望自己能成为浇灌树木的园丁,以微薄之力为国家、社会培养出栋梁之才。
  在多年的教学过程中,她非常感激学生们对她工作的支持及配合,她认为学生是完成教学任务至关重要的一部分,因为课是讲给学生听的。陈老师有很深厚的知识储备,而她也毫无保留地将这些知识传授给学生。古人云:师者,所以传道授业解惑也。陈晓洁老师充分诠释了何为师者,以及身为老师应有的责任感,她对学生的事情十分上心,她希望她所上的每一节课都能让学生们有点收获。片言之赐,皆我师也,她坦言老师其实就是一个教书匠,一言一行都会对学生有或多或少的影响。
  既来之,则安之。当笔者问到对一些不太喜欢传播专业的学生有何建议时,陈晓洁老师给出了这样的回答。她说生活就是需要不断地去适应,大学更需如此。学生首先要适应所学的专业,进而发展到喜欢这个专业。她还说对专业不要看得太重,学的是什么不重要,重要的是学习的态度要端正,不要以不喜欢作为不学习的借口,她也在努力让更多的学生了解进而喜欢传播这门课程,这是她作为专业课的老师能为正处于迷茫期的学生提供的指导方向。
  在采访的过程中,陈晓洁老师留给笔者最深刻的印象便是谦虚。对于自己获得了优秀教学奖,陈老师笑言是因为运气比较好。她说学校设立这个奖项是为了鼓励老师们的教学工作,虽然能得到这个奖很开心,但是她觉得这并不能说明所有问题,还有很多优秀的老师有实力有资格拿到这个奖。她并没有把这个奖看得太重,在她心里,教学始终是排在第一位的,借此机会,她希望自己能总结一下过往工作中出现的问题,为以后的教学提供经验。
  作家安妮宝贝在《素年锦时》中说:“与其热闹着引人夺目,步步紧逼,不如趋向做一个人群之中真实自然的人,不张扬,不虚饰,随时保持退后的位置。心有所定,只是专注做事。随遇而安,顺其自然这个标签大约是很适合陈老师的吧。谈到对未来的规划,陈晓洁老师也只是笑着说会继续以教学为中心,这是身为老师最基本的职责,同时也会不断提升自己,活到老学到老,很多事情都会尽力去做,但不会强求什么。
  从教至今,陈晓洁老师为传播学专业课的发展做出了很大贡献,但很多时候她只是默默地想,默默地做。桃李不言,下自成蹊,陈晓洁老师以身作则,让我们见到了一个真正的师者。让我们祝福这位沉静内敛的老师,愿她的未来始终精彩。

 
» 上一篇:春风化雨润桃李 润物无声育新人——访我校第七届“青年教学能手”获得者政法学院吴胜老师
» 下一篇:三尺讲台育桃李  冰心一片铸师魂——访我校2017年“山东高校十大师德标兵”获得者李朋忠老师
标签关键词:
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

Copyright 济南大学社科处 版权所有 Humanities&Social Science Office of UJN  网站总访问量:1803089
地址:济南市南辛庄西路336号 电话:0531-82767339 82767337 E-mail:shekechu@ujn.edu.cn

360网站安全检测平台