社科动态
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
更多»友情链接
· 国家社科规划办
· 国家教育部
· 国家科技部
· 国家文化部
· 全国教育规划办
· 高校人文社会科学信息网
· 中国统计科学研究网
· 山东社科规划网
· 山东省社科联
· 山东省教育厅
· 山东省科技厅
· 山东省文化厅
· 山东省教育科学研究院
· 省文化艺术科学学会
· 济南市委宣传部
· 济南市社科联
· 济南市科技局
    当前位置:首页 » 社科动态 » 音韵学家杨军教授做客济大论坛
 上一篇:山东省文化厅副厅长张桂林应邀做客“济大论坛”
 下一篇:出土文献与文学研究团队开展研讨和交流活动
音韵学家杨军教授做客济大论坛
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2017年12月12日  点击次数:85


          

        128,安徽大学教授、博导、著名音韵学家杨军教授应邀做客济大论坛,作了《古汉语学习漫谈》的报告。报告由文学院副院长刘新锁主持。

        首先,杨军教授强调古汉语是一门基础学科,古人云“学而不思则罔、思而不学则殆”,希望同学们养成勤于思考的习惯;在学习过程中,疑难的辨析应遵守“三常”原则,即符合常理、常情、常例。然后,他通过“关于‘吐蕃’的读音问题”、“《诗·氓》‘复关’的训释”、“‘鸳鸯在梁、戢其左翼’试解”、“‘鸟兽不可与同群’解”、“庄子‘蓬之心’解”等几个实例,引用文献内证、语法分析、通假材料、出土文献等解决了历代训释的抵牾。最后,杨教授再次强调“不学之思犹无本之木、无源之水,是荀子云:吾尝终日而思也,不如须臾之所学也。以何而思?则曰:常理、常情、常例。凡有违此‘三常’者,大抵有问题。”

        在互动环节中,杨教授与本科生同学开展热烈的讨论和交流,希望大家培养对语言的兴趣,通过对勘的方式学习古汉语,善于发现差异并探求原因,重视材料和证据而不盲从和迷信,重视古代经典的诵读。报告会提供了学习古汉语的方法、激发了同学们的古汉语兴趣。

杨军, 安徽大学教授、博导,中国音韵学学会理事长,致力于古汉语研究,尤其在汉语音韵学方面成果卓著,已出版《韵镜校笺》《七音略校注》,先后获得王力语言学二等奖和教育部人文社科三等奖,主持过多项国家社科基金项目,目前承担国家社科基金重大项目《经典释文文献与语言研究》。

 

 

 
» 上一篇:山东省文化厅副厅长张桂林应邀做客“济大论坛”
» 下一篇:出土文献与文学研究团队开展研讨和交流活动
标签关键词:
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

Copyright 济南大学社科处 版权所有 Humanities&Social Science Office of UJN  网站总访问量:1878531
地址:济南市南辛庄西路336号 电话:0531-82767339 82767337 E-mail:shekechu@ujn.edu.cn

360网站安全检测平台