社科动态
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
更多»友情链接
· 国家社科规划办
· 国家教育部
· 国家科技部
· 国家文化部
· 全国教育规划办
· 高校人文社会科学信息网
· 中国统计科学研究网
· 山东社科规划网
· 山东省社科联
· 山东省教育厅
· 山东省科技厅
· 山东省文化厅
· 山东省教育科学研究院
· 省文化艺术科学学会
· 济南市委宣传部
· 济南市社科联
· 济南市科技局
    当前位置:首页 » 社科动态 » 山东省文化厅副厅长张桂林应邀做客“济大论坛”
 上一篇:曲阜师范大学孟令奇教授应邀来我校作报告
 下一篇:音韵学家杨军教授做客济大论坛
山东省文化厅副厅长张桂林应邀做客“济大论坛”
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2017年12月13日  点击次数:28

12月12日,山东省文化厅副厅长、前山东省音乐家协会主席张桂林应邀做客“济大论坛”,作了题为“齐鲁音乐文化音乐巡礼”的学术讲座。音乐学院及相关学院近200余名师生参加了本次讲座。讲座由音乐学院副院长郑歆主持。

讲座中,张桂林围绕齐鲁音乐文化的源头、发展、沿袭继承等展开,并对相关问题进行了详细讲解。如熟知的《沂蒙山小调》的来源、依据等;山东地区的乐器出土,如鳄鱼鼓,章丘出土的洛庄汉墓编钟等。在对“八佾”的讲解过程中,在场师生表现出了极大的热情,与张桂林先生进行了互动。最后,音乐学院郑中院长进行了总结,她希望通过此次讲座,能激发同学们对齐鲁音乐文化的兴趣,并加入到齐鲁音乐文化的学习队伍中去,为齐鲁音乐文化的发展贡献自己的力量。

张桂林,现任中国音乐家协会理事,中国音协社会委员会会员,山东省文化厅副厅长,山东省音乐家协会名誉主席,研究馆员,中国合唱联盟副主席。山东艺术学院音乐学院硕士导师,山东师范大学音乐学院客座教授。主要从事齐鲁音乐文化研究和音乐评论。编、著有《高等院校音乐普修教程》、《山东近现当代音乐史料》、山东非物质文化遗产丛书《传统音乐》卷、《齐鲁乐语》等。发表论文、评论百余篇。所策划、撰稿拍摄的电视音乐专题片《黄河歌谣》获中国电视“金鹰”奖和“星光”奖。获中国音协“金钟奖”组织奖。曾被授予“山东十佳文艺工作者”称号、“山东省中青年艺术家”称号。


 
» 上一篇:曲阜师范大学孟令奇教授应邀来我校作报告
» 下一篇:音韵学家杨军教授做客济大论坛
标签关键词:
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

Copyright 济南大学社科处 版权所有 Humanities&Social Science Office of UJN  网站总访问量:1479138
地址:济南市南辛庄西路336号 电话:0531-82767339 82767337 E-mail:shekechu@ujn.edu.cn

360网站安全检测平台