社科要闻
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
更多»友情链接
· 国家社科规划办
· 国家教育部
· 国家科技部
· 国家文化部
· 全国教育规划办
· 高校人文社会科学信息网
· 中国统计科学研究网
· 山东社科规划网
· 山东省社科联
· 山东省教育厅
· 山东省科技厅
· 山东省文化厅
· 山东省教育科学研究院
· 省文化艺术科学学会
· 济南市委宣传部
· 济南市社科联
· 济南市科技局
    当前位置:首页 » 社科要闻 » 2017年济南大学学报(社会科学版)工作座谈会召开
 上一篇:济南大学新时代中国特色社会主义研究中心成立
 下一篇:山东社科院党委书记唐洲雁来我校作党的十九大精神辅导报告
2017年济南大学学报(社会科学版)工作座谈会召开
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2017年12月14日  点击次数:149

     

12月12日下午,2017年济南大学学报(社会科学版)工作座谈会召开,张士强校长,李光红副校长出席会议并讲话,社科处、各文科学院相关负责同志,编辑部全体人员参加了座谈会。座谈会由武卫华主编主持。 

座谈会上,编辑部副主任傅强代表编辑部就学报(社会科学版)改版以来的工作情况做了汇报。学报(社会科学版)秉承“立足济南大学,搭建汇聚国内外学者的公共学术平台”的开放办刊理念,约请海内外知名学者的大作,先后发表了李学勤先生、钱理群先生、张海鹏先生、陈漱渝先生、胡鞍钢教授、包心鉴教授、王学典教授等众多知名学者的文章,打造学报(社会科学版)的学术高地,提升了刊物的知名度、美誉度和社会影响力。编辑部坚持 “请进来 走出去”的办刊思路,积极开展学术交流,先后在济南、上海、北京等地召开创名刊恳谈会、选题座谈会、专栏座谈会、专家咨询会,广泛听取专家对办刊工作的意见。通过开设特色栏目“鲁迅研究”“辞赋研究”“学术批评”、专题栏目“本土化及中国学术转型”,突出刊物特色,提高了刊物的学术影响力。

学报(社会科学版)改版以来共出版了10期,刊文181篇,其中,刊发我校教师文章42篇,占刊文总数的23%。学报(社会科学版)的学术水平不断提升,刊文被《新华文摘》全文转载4篇,论点摘编6篇,转摘数量在省属高校学报中名列前茅,《中国社会科学文摘》全文转载2篇,《高校文科学报学术文摘》转载4篇,《人大复印资料》转载17篇,其中,我校教师刊文被《新华文摘》全文转载1篇,被其他文摘刊物全文转载7篇,占我校教师刊文总数的19%。

座谈会上,各文科学院院长结合各自学院的情况,就学报(社会科学版)的发展提出了很多中肯的建议和意见,期待学报(社会科学版)编辑部下一步加强与学院的合作交流,共同促进我校人文社科事业。

李光红副校长在讲话中指出,文科学报是一所大学的软实力,在扩大我校教师学术影响力,促进学校人文社科学术繁荣方面都发挥着重要的作用。为了全力保障文科学报工作的顺利推进,学校领导多次专门听取学报(社会科学版)工作汇报,对办刊过程中遇到的一些问题、困难,学校行政有关部门给予了有力的保障。

张士强校长强调,两年来,学报(社会科学版)取得了可喜的成绩,这与武卫华主编带领的编辑队伍努力拼搏分不开。文科学报是学校学术形象的代言人,在提升学校美誉度、知名度方面的作用举足轻重。学报要发挥学术阵地的作用,以学术质量为生命线,不断提升学术影响力,发掘培养我校青年学者。学报作为学校对外学术交流的窗口,汇聚了中外学者,不同的学术思想碰撞,开展学术争鸣,繁荣了我校人文社科工作。文科学院要与学报加强合作,通过共同承办学术活动,举行专家座谈会、选题会、学术研讨会等形式,实现学院与学报的资源共享,形成发展的合力,合作共赢。

 
» 上一篇:济南大学新时代中国特色社会主义研究中心成立
» 下一篇:山东社科院党委书记唐洲雁来我校作党的十九大精神辅导报告
标签关键词:
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

Copyright 济南大学社科处 版权所有 Humanities&Social Science Office of UJN  网站总访问量:1757112
地址:济南市南辛庄西路336号 电话:0531-82767339 82767337 E-mail:shekechu@ujn.edu.cn

360网站安全检测平台