社科要闻
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
更多»友情链接
· 国家社科规划办
· 国家教育部
· 国家科技部
· 国家文化部
· 全国教育规划办
· 高校人文社会科学信息网
· 中国统计科学研究网
· 山东社科规划网
· 山东省社科联
· 山东省教育厅
· 山东省科技厅
· 山东省文化厅
· 山东省教育科学研究院
· 省文化艺术科学学会
· 济南市委宣传部
· 济南市社科联
· 济南市科技局
    当前位置:首页 » 社科要闻 » 我校举行教育部国别和区域研究中心(非洲研究中心、冰岛研究中心)揭牌仪式暨国别和区域研究高层论坛
 上一篇:济南大学政法学院与山东师范大学公共管理学院联合举办民政理论研讨会
 下一篇:南京财经大学校长宋学锋教授应邀来我校进行学术交流
我校举行教育部国别和区域研究中心(非洲研究中心、冰岛研究中心)揭牌仪式暨国别和区域研究高层论坛
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2018年01月09日  点击次数:280

   

   
   
   
   
   
   

       1月5日,教育部国别和区域研究中心(非洲研究中心、冰岛研究中心)揭牌仪式暨国别和区域研究高层论坛在我校第一学术报告厅举行。中国外交部原部长、中国人民外交学会名誉会长李肇星,原中国外交家协会会长、中国外交官联谊会副会长秦小梅,中国前驻南非大使、外交部非洲司前司长、前中国政府非洲问题特使刘贵今,中国太平洋经济合作全国委员会会长、原中国国际问题研究院院长苏格,中国前驻瑞典王国大使兰立俊,中国前驻冰岛大使张克远,外交部新闻司参赞兼公共外交处处长刘禹同,中国非洲问题研究会副会长、中国非洲史研究会副会长、教育部特聘长江学者、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武,山东省教育厅总督学、党组成员孟庆旭,山东省人民政府外事办公室副主任李永森,聊城大学校长蔡先金,山东交通学院非洲文化研究所所长曾梅,《光明日报》主任编辑张雁,济南大学校长张士强,副校长王保贤、李光红出席仪式,相关职能部门人员及外国语学院、政法学院、国际教育交流学院约500名师生参会。揭牌仪式由王保贤副校长主持。

   

仪式上,省教育厅总督学、党组成员孟庆旭宣读教育部《关于公布2017年度国别和区域研究中心备案名单的通知》。李肇星会长、刘贵今大使、张士强校长、孟庆旭总督学为“济南大学非洲研究中心”揭牌;苏格院长、刘禹同司长、李永森副主任、李光红副校长为“济南大学冰岛研究中心”揭牌。张士强校长为李肇星会长颁发“济南大学非洲研究院名誉院长”聘书,为苏格大使颁发“济南大学冰岛研究院名誉院长”聘书,为李肇星会长、苏格大使、刘贵金大使、刘鸿武教授和刘禹同参赞颁发“济南大学客座教授”聘书。

张士强校长代表学校向出席仪式的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎,介绍了近期我校国际化办学情况。他指出,2014年学校整合校内外资源,成立了“冰岛研究中心”和“非洲法语区研究中心”,对冰岛国家和非洲法语区域的政治、经济、文化、社会等开展全方位综合研究。此次,两个研究中心双双进入教育部国别和区域研究中心备案名单,这是教育部对我们已有工作的肯定,也是我们今后工作的动力。他表示,学校将全面加强与非洲区域国家、冰岛的联系交流,优质高效的开展各项工作。一是,以咨政服务为首要宗旨,紧紧围绕国家外交决策部署,充分发挥学校人才和智力优势,对国别和区域研究开展理论和实践研究,为国家外交策略提供科学的决策建议。二是,注重加强国别和区域研究学科建设,坚持以学科建设和人才培养为依托,不断加强内涵建设,培育新兴交叉学科。三是,扎实做好人才培养工作,造就一批满足国家重大政策研究需求的“非洲通”和“冰岛通”人才,为服务国家总体外交和山东对外开放提供智力支持。

李肇星会长指出,外交工作是党和国家工作的重要组成部分,肩负着为国家社会经济发展营造良好的外部环境和有利条件的光荣任务。国家与国家之间的关系就如同人与人之间的关系一样,但更加复杂、层次更多、涉及到的利益更大。在中国成长为世界性大国的过程中,国别和区域研究对我国的外交战略有重大的意义。中国外交智库的战略研究,亟需国别研究特别是小国研究人才。他指出,国别和区域研究人员要通晓当地的语言、多与当地人接触和交往,了解他们的文化、经济和风土人情。他相信济南大学“非洲研究中心”和“冰岛研究中心”一定能打造成高端的学术研究平台。最后,李肇星会长结合自己生活和工作经历,旁征博引,幽默风趣的表达了对祖国深深的爱意,告诫同学们要好好学习,报效祖国。

教育部特聘长江学者、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武和聊城大学校长蔡先金代表兄弟院校分别致贺词。刘贵今大使、苏格大使、刘禹同参赞对济南大学“非洲研究中心”和“冰岛研究中心”的成立表示祝贺,并对今后的发展提出期望。 

揭牌仪式结束后,在行政楼第一会议室召开国别和区域研究高层论坛,相关研究领域专家学者和中心研究人员参会。副校长李光红主持。济南大学非洲研究中心主任李常磊教授、冰岛研究中心主任张守凤教授分别从中心现有基础、中心已开展工作、未来发展定位和存在的问题与对策等四个方面,向与会专家汇报中心建设规划。专家们热烈讨论,畅所欲言,就研究中心未来发展方向与战略规划进行了深入探讨,为中心发展献计献策。





 
» 上一篇:济南大学政法学院与山东师范大学公共管理学院联合举办民政理论研讨会
» 下一篇:南京财经大学校长宋学锋教授应邀来我校进行学术交流
标签关键词:
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

Copyright 济南大学社科处 版权所有 Humanities&Social Science Office of UJN  网站总访问量:1794688
地址:济南市南辛庄西路336号 电话:0531-82767339 82767337 E-mail:shekechu@ujn.edu.cn

360网站安全检测平台