济大学人
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
更多»友情链接
· 国家社科规划办
· 国家教育部
· 国家科技部
· 国家文化部
· 全国教育规划办
· 高校人文社会科学信息网
· 中国统计科学研究网
· 山东社科规划网
· 山东省社科联
· 山东省教育厅
· 山东省科技厅
· 山东省文化厅
· 山东省教育科学研究院
· 省文化艺术科学学会
· 济南市委宣传部
· 济南市社科联
· 济南市科技局
    当前位置:首页 » 济大学人 » 张 伟
 上一篇:朱孔来
 下一篇:李光红
张 伟
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2014年10月23日  点击次数:1350

                                     

张伟,男,汉族,196411月生,原籍河南省上蔡县,现为山东省城市发展研究基地副主任、首席专家,济南大学商学院教授,环境经济方向博士,美国内布拉斯加大学高级访问学者,山东省理论人才“百人工程”成员,济南市专业技术拔尖人才。学术兼职为中国环境科学学会环境经济学分会常务理事兼副秘书长,中国城市发展研究会特邀理事,山东生态经济研究会副会长,美国内布拉斯加大学、北京大学、浙江大学研究机构研究员等。研究方向为体制转轨与环境经济管理、城市发展投融资。

张伟在体制转轨与环境经济管理领域进行了一系列的探索,迄今已经在绿色投融资理论与实务方面形成了鲜明的研究特色。其主要研究成果包括:一是对中国经济体制转轨的水平与绩效进行了测算,探讨了体制转轨与环境污染的关系。其代表性成果为《国民经济市场化进程的统计评价方法研究》和《中国经济体制转轨绩效的统计测算与对策研究》等研究报告和论文。二是探讨了环境污染末端治理以及发展绿色技术创新进行污染源头控制的对策。其代表性成果为《经济体制转轨绩效与城市环境设施投资体制个案研究》专著、《市场化、城市新型工业化与创业投资绿色化研究》专著以及《基于新公共服务理论的城市污染治理设施投融资绩效研究》、依靠区域创新推进山东省新型工业化问题研究》等研究报告和论文。三是研究了实现经济发展模式转型,依靠发展低耗低污产业促进环境保护的作用机理和对策,重点探讨“投融资---发展文化创意产业---环境保护”的作用机理和对策。其代表性成果为《我国文化产业投融资存在的问题及基本对策》、新型工业化、文化创意产业发展与外商投资推进探讨》、《发展文化产业促进山东文化大省建设的理论探讨与对策研究》、《文化产业资本运营研究》等论文和研究报告。

张伟目前正在进行的研究工作包括:一是拟对绿色信贷进行深入研究,重点探讨“绿色信贷---企业绿色生产经营---环境保护”的作用机理和对策;二是拟对绿色产业集群融资进行深入研究,重点探讨“利用外资---绿色产业集群发展---环境保护”的作用机理和对策。

围绕研究方向,张伟迄今已发表学术论文100多篇,其中在高水平刊物《统计研究》、《数量经济技术经济研究》、《中国软科学》等发表论文50多篇;主持国家社会科学基金项目3项、主持国家软科学项目1项,主持省部级项目10多项;先后出版著作5部,主编教材4部;获得山东省、国家统计局等优秀科研成果奖10多项。

 

        通讯地址:济南市济微路106号山东省城市发展研究基地张伟教授(邮政编码250022);        

        联系电话:13589093950 0531-82767650;电子信箱:cfy0510@163.com

 
» 上一篇:朱孔来
» 下一篇:李光红
标签关键词:
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

Copyright 济南大学社科处 版权所有 Humanities&Social Science Office of UJN  网站总访问量:1481743
地址:济南市南辛庄西路336号 电话:0531-82767339 82767337 E-mail:shekechu@ujn.edu.cn

360网站安全检测平台