济大学人
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
更多»友情链接
· 国家社科规划办
· 国家教育部
· 国家科技部
· 国家文化部
· 全国教育规划办
· 高校人文社会科学信息网
· 中国统计科学研究网
· 山东社科规划网
· 山东省社科联
· 山东省教育厅
· 山东省科技厅
· 山东省文化厅
· 山东省教育科学研究院
· 省文化艺术科学学会
· 济南市委宣传部
· 济南市社科联
· 济南市科技局
    当前位置:首页 » 济大学人 » 高灵芝
 上一篇:包心鉴
 下一篇:龚晓洁
高灵芝
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2014年10月24日  点击次数:855

 

高灵芝  教授,硕士生导师,济南大学政法学院劳动与社会保障系主任。
电子邮箱:sl_gaolz@ujn.edu.cn
联系方式:0531-82769757

主要研究领域:社会保障、社会福利、社区发展。
开设课程:本科生:社会保障概论、劳动与社会保障专业导论、社区概论。社会学硕士研究生:社会保障研究。
主持国家社科基金、教育部人文社科基金、民政部、山东省社科规划、山东省软科学等省部级科研项目20余项,在学术刊物上发表论文30余篇,在国际会议上发表学术论文5篇。主编教材著作8部。获山东省哲学社会科学优秀成果二等奖1项,三等奖2项;民政部“民政理论研究成果”二等奖2项,三等奖1项。  
主要学术兼职:  民政部全国民政政策理论研究济南基地特约研究员和济南市民政工作专家委员会委员;中国社会学会理事;山东大学硕士研究生合作导师。
 
近年来的主要科研项目、主要著述及科研获奖情况:
一、主持的科研项目
    1、国家社科项目,国家-社会视角下农村新型社区公共服务供给机制研究,2013年,课题负责人。
    2、教育部人文社会科学项目,村庄变革背景下农村社区服务体系建设研究 (2011—) ,课题负责人。
    3、国务院发展研究中心,“十二五期间”社会救助和社会福利重点工程建设,子课题负责人,(2012年结题)
    4、民政部社会救助司专项课题,新中国城市社会救助发展及其有关问题研究(2009.8/2010.6)。课题负责人。
    5、密西根大学科研项目,University of Michigan: Family Care in China, (2008.7—2010.8)负责中国的调研。
    6、山东省社科规划研究项目,应保即保,应退尽退:城市有劳动能力的低保对象动态化的社会机制(2010/3—2013.8)。课题负责人。
    7、山东省社科规划研究项目,城市边缘社区福利体系变迁与展望的实证研究(08/3—09/12)。课题负责人。
    8、民政部社会救助司,城市贫困家庭生活状况追踪研究,06/6—08/12。课题负责人。
    9、山东省社科规划研究重点项目,城市化进程中的城市边缘社区管理体制和社区福利(05/11—07/7)。课题负责人。
    10、山东省软科学项目,城市农民工人力资源开发与就业促进的组织网络研究,项目负责人(03/11—05/11)。课题负责人。
    11、 2012年山东省高等学校教学改革项目,劳动与社会保障专业课程体系与教学内容整体优化研究,负责人。
二、主要科研著述
    1、中国城乡社区治理的突破创新与发展趋势,《东岳论丛》2013年第11期。独立。
    2、“多村一社区”的社区公共服务供给的非均衡问题, 山东社会科学2012年第12期。独立。
    3、供需适配角度的城市居家养老服务研究,南通大学学报(社会科学版),2012年第3期,第1位。
    4、山东两县合村并居及农村社区建设情况调查  中国发展2011 年第3期, 第1位。
    5、中国社会保障体系框架下社会救助与社会福利的关系,《东岳论丛》2011年第11期。独立
    6、个案管理应用于社会救助的优势与思路,《东岳论丛》2010年第9期。第1位。
    7、城市边缘社区福利:困境与出路,《社会科学战线》,2008年第10期。独立。
    8、农村社区建设与村民自治,《山东社会科学》2010年第6期,独立。
    9、社会保障制度建设视野中城市低保对象退保难问题研究,《东岳论丛》2009年第2期,独立。
    10、农村社会保障格局与体系,《山东社会科学》2007年第12期。第1位
    11、治理理论视角下的城市农民工就业促进的社会组织网络,《东岳论丛》2006年第6期。独立。
    12、Overview of and Reflections on Chinese Practice of Microcredit for Poverty Alleviation,Social Development Issues ,2005 Number 3.(U.S.A) 第1位。 
    13、农村社会保障概论,主编,2007年中国海洋大学出版社。
    14、社会保障概论,主编,2011年山东人民出版社。
四、科研获奖
    1、城市边缘社区福利体系变迁与展望的实证研究,山东省第25次社科优秀成果二等奖,2011年,第1位。
    2、供需适配角度的城市居家养老服务研究,民政部民政理论研究成果三等奖,2011年,第1位。
    3、山东农村社区综合服务中心建设、管理及维护的调查与研究,民政部农村社区建设理论研究二等奖, 2009年,第1位。
    4、中国社会保障体系框架下社会救助与社会福利的关系,第二届中国社会救助研讨会优秀论文奖,民政部社会救助司,2011年,独立。
    5、城市化进程中的城市边缘社区管理体制和社区福利,山东省高校优秀科研成果三等奖。2009年,第1位。
    6、治理理论视角下的城市农民工就业促进的社会组织网络。山东省高校优秀科研成果三等奖。2007年,独立。
    7、城市边缘社区人力资源开发与社区就业质量研究,济南市哲学社会科学研究成果三等奖,2006年,第1位。
    8、论慈善事业的社区化与社会化,山东省高校优秀科研成果三等奖,2005年,独立。
    9、“‘星光计划’项目“空壳”现象相关因素的实证分析,”民政部“首批民政理论研究成果”二等奖,2003年,第1位。 
 









 

 
» 上一篇:包心鉴
» 下一篇:龚晓洁
标签关键词:
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

Copyright 济南大学社科处 版权所有 Humanities&Social Science Office of UJN  网站总访问量:1875206
地址:济南市南辛庄西路336号 电话:0531-82767339 82767337 E-mail:shekechu@ujn.edu.cn

360网站安全检测平台