济大学人
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
更多»友情链接
· 国家社科规划办
· 国家教育部
· 国家科技部
· 国家文化部
· 全国教育规划办
· 高校人文社会科学信息网
· 中国统计科学研究网
· 山东社科规划网
· 山东省社科联
· 山东省教育厅
· 山东省科技厅
· 山东省文化厅
· 山东省教育科学研究院
· 省文化艺术科学学会
· 济南市委宣传部
· 济南市社科联
· 济南市科技局
    当前位置:首页 » 济大学人 » 张中锋
 上一篇:黄斌
 下一篇:潘晓生
张中锋
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2014年10月27日  点击次数:503

 

l 张中锋,硕士(博士在读)

 教授

济南大学文学院

 

l 教育背景

西北大学文学硕士,山东大学文艺学博士学位(在读), 专修文艺美学

l 研究方向

文艺美学(丑学)、俄罗斯文学

 

l 教授学科

外国文学、美学

 

l 研究成果和项目

l i. 专著

1. 《审丑观照下的西方文学史》,北京:中国文史出版社2007年版。

 

ii论文

1、《从<父与子>看屠格涅夫的文化理想主义》《宁夏大学学报》2001年第3期。

2、《试论屠格涅夫和托尔斯泰自然观之不同及其对创作的影响》

《俄罗斯文艺》2001年学术专刊。

3、《试论<钢铁是怎样炼成的精神价值>》《济南大学学报》2002年第1期。

4、《换一个角度看<克里姆·萨姆金的一生>的价值》《四川大学学报》2002年第2期。

5、《试论托尔斯泰创作中的审丑意识》《南京师大学报》2002年第2期。

6、《试论十九世纪俄罗斯文学的审丑特性》《辽宁师大学报》2002年第4期。

7、《是现实主义还是古典主义——试析果戈理创作的美学特征》

《俄罗斯文艺》2002年第5期。

8、《近年来学术界有关〈钢铁是怎样炼成的〉争论述评》

《河南师范大学学报》2002年第5期。

9、《论张炜创作中的托尔斯泰“痕迹”》(合著)《殷都学刊》2004年第1期。

10、《试论西方近代绘画中的审丑特性》(合著)《宁夏大学学报》2004年第2期。

11、《对启蒙与道德的误解和歪曲》《河北学刊》2004年第6期。

12、《论普希金创作中的审丑特性》《济南大学学报》2005年第6期。

13、《钢铁是怎样炼成的》应具有怎样的“真实性” 《济南大学学报》2006年第6期。

14、《试论<静静的顿河>创作中的非理性主义特征》《国外文学》2006年第4期。

15、《从化恶为丑到欲望表现——论审丑之所以可能的转换机制》,《文史哲》,2008年第3期。(该论文被人大复印资料《美学》2008年第7期全文转载。)

16、《论<复活>创作中的新伪古典主义美学特征》,《宁夏大学学报》2008年第4期

17、《高尔基对尼采思想的误读》,《济南大学学报》2008年第5期。

18、《近30年来国内美学界审丑理论研究的新突破》《江西社会科学》2009年第7期。

19、《论托尔斯泰的“泛现实主义化”创作及其得失》《四川大学学报》2009年第6期。

20、《论和谐美学学派中的丑学理论研究》《山东大学学报》2010年第1期。

21、《论丑在西方文学发展中的演变》,《山东大学学报》2011年第3期。

22、《论托尔斯泰创作思想的嬗变对其长篇小说结构形式的影响》

《四川大学学报》2011年第3期。

23、《论契诃夫对知识分子的文化批判与文化救赎》《山东师范大学学报》2012年第2期。

24、《论赫尔岑创作中的审丑意识》、《俄罗斯文艺》2012年第3期。

 

iii. 研究项目

1、2012年教育部人文社会科学研究一般项目,项目代号:12YJA751083,审丑的生成与转换机制研究——以外国文学中的审丑现象为例 

2、2011年山东省社会科学规划研究项目,项目代号:11CWXZ11,:托尔斯泰与张炜比较研究

 
» 上一篇:黄斌
» 下一篇:潘晓生
标签关键词:
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

Copyright 济南大学社科处 版权所有 Humanities&Social Science Office of UJN  网站总访问量:1472415
地址:济南市南辛庄西路336号 电话:0531-82767339 82767337 E-mail:shekechu@ujn.edu.cn

360网站安全检测平台