济大学人
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
更多»友情链接
· 国家社科规划办
· 国家教育部
· 国家科技部
· 国家文化部
· 全国教育规划办
· 高校人文社会科学信息网
· 中国统计科学研究网
· 山东社科规划网
· 山东省社科联
· 山东省教育厅
· 山东省科技厅
· 山东省文化厅
· 山东省教育科学研究院
· 省文化艺术科学学会
· 济南市委宣传部
· 济南市社科联
· 济南市科技局
    当前位置:首页 » 济大学人 » 刘艳芬
 上一篇:张 兵
 下一篇:傅洁琳
刘艳芬
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2014年10月27日  点击次数:675

 

l 刘艳芬  (博士

济南大学文学院  教授

l 教育背景

山东师范大学文学院 博士文艺学专业

曲阜师范大学文学院 硕士,文艺学专业

科研经历:

山东大学文艺美学中心  博士后

美国宾夕法尼亚州立大学人文学院哲学系  访问学者

l 研究方向

文学理论、美学、中国佛学、文化研究

l 讲授课程

研究生课程: 文艺理论专题;中国古代文论专题;宗教美学

本科生课程:

 文学概论; 中国诗歌美学;美学;大学写作;中国文化概论

l 研究成果和项目

一、 专著 

《佛教与六朝诗学》,北京:中国社会科学出版社,2009年。

二、论文

1.《中国佛教与审美关系初探》,《济南大学学报》,2001年6期。

2.《佛家自然观与我国诗学美学传统》,《山东教育学院学报》,2002年3期。

3.《以禅境创构诗之意境》,《山东科技大学学报》,2002年4期。 

4.《中国传统诗学话语与佛家话语》,《山东教育学院学报》,2002年6期。

5.《诗家语言与佛家语言》,《南通师范学院学报》2003年第1期。 

   中国人民大学书报资料中心《中国古代、近代文学研究》2003年第7期,全文转载。

6.《意境说与儒释道的对立互补》,《广西社会科学》2003年第1期。

7.《中国佛教思想观念对意境说生成的催化作用》,《内蒙古社会科学》,2003年第2期,CSSCI.

8.《论宗白华美学批评风格》,《山东科技大学学报》,2003年3期。

9.《意境说与佛家色空观》,《济南大学学报》,2003年3期。

10.《论中国佛教对意境说的影响》,《经济与社会发展》,2003年3期。

11.《禅悟·诗思·意境》,《青海社会科学》,2003年第6期。

12.《论禅宗思维方式对中国传统诗学美学的影响》,《船山学刊》,2004年第2期。 

13.《诗悟与禅悟》,《北京工业大学学报》,2004年2期。

14.艺术价值结构新探》,《济南大学学报》,2005年第6期。

中国人民大学书报资料中心《文艺理论》,2006年第2期 全文转载。

15.《面对影像的诱惑和文学的召唤——对文学与影视预接受心理的比较分析》,《济南大学学报》,2007年第4期。

16.《佛教“镜”意象意蕴及其对六朝诗学的影响》,《青海社会科学》,2007年第5期,CSSCI.

中国人民大学书报资料中心《中国古代、近代文学研究》,2007年第12期 全文转载。

17.《反思文学和文学理论自身——对“文学终结”讨论的一种回应》,《名作欣赏》(文学研究版),2007年第5期。

18.《佛教月意象意蕴及其与诗学的相互影响》,《西北师范大学学报》,2007年第4期,CSSCI.

19.《当文艺冲破围栏时——艺术等同于生活辨》,《名作欣赏》2007年第9期。

20.《由恶梦到苦笑——评方方中篇小说〈埋伏〉》,《山东文学》,2007年第10期。

21.诗歌意象与佛教意象关系略论》,《社会科学辑刊》,2007年第6期,CSSCI.

22.六朝佛教对诗人文学观的影响》,《社会科学家》,2007年第6期,CSSCI.

23.佛教与宋代诗学:严羽“以禅喻诗”说的诗学意义》,《辽宁师范大学学报》,2008年第2期。

24.试论镜花水月在佛教中的象征意义》,《宗教学研究》,2008年第2期,CSSCI.

25.《适意自我的探求——试析佛教对六朝诗人生存智慧的影响》,《济南大学学报》,2008年第5期。

26.《试析六朝诗学“韵”范畴的佛教影响因子》,《内蒙古社会科学》,2009年第2期,CSSCI.

27.《佛教莲花意象及其在六朝诗赋中的意义嬗变》,《济南大学学报》,2009年第2期,CSSCI扩展版。

28.《试析佛教“神”范畴对六朝诗学的影响》,《青海社会科学》,2009年第4期,CSSCI.

29.《试论佛教对六朝诗学“味”范畴的影响作用》,《社会科学辑刊》,2009年第6期,CSSCI.

30.《试论中国佛教自然观所蕴涵的生态审美智慧》,《河南大学学报》,2010年第4期,CSSCI.

31.《试析佛教“色”范畴对六朝诗学的影响》,《北京工业大学学报》,2011年第4期。CSSCI扩展版。

32.《唐诗看浮云意象的佛禅意味》,《社会科学辑刊》,2013年第3期,CSSCI.

33.《从水意象看儒、释、道、禅时间观的不同》,《济南大学学报》,2013年第5期。

三、 研究项目

1..教育部人文社科项目“六朝诗学与佛教关系研究”,2011年结题.

2. 山东省社科规划重点项目“佛禅影响视域下的唐宋诗学研究”,在研.

3. 山东省文化厅艺术科学重点课题“中国佛教诗歌艺术研究”,2010年结题.

4. 济南大学博士基金项目“六朝诗学繁荣的佛教文化动因研究”,2010年结题.

5. 济南大学社科基金重点研究项目“意境说文化蕴涵研究”,2009年结题.

6. 济南大学社科基金项目“美学与宗教的关系及其功能研究”,2006年结题.

四、主要获奖情况

1. 2010年《佛教与六朝诗学》(专著)获山东省高校优秀科研成果三等奖。

2. 2011年《佛教与六朝诗学》(专著)获济南市社会科学优秀成果三等奖。

3. 2009年《试论镜花水月在佛教中的象征意义》(论文)获济南大学优秀科研成果三等奖。

 

l 联系邮箱: sh_liuyf@ujn.edu.cn

 

 

 
» 上一篇:张 兵
» 下一篇:傅洁琳
标签关键词:
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

Copyright 济南大学社科处 版权所有 Humanities&Social Science Office of UJN  网站总访问量:1878569
地址:济南市南辛庄西路336号 电话:0531-82767339 82767337 E-mail:shekechu@ujn.edu.cn

360网站安全检测平台