济南大学社科处
首页
首页
 
当前位置: 首页 >> 正文
济南大学举办“国际化和莫言研究高峰论坛”
发布时间:2018-12-13  点击:


为推进莫言研究的国际化进程,深化学界对莫言作品的海外传播、接受及经典化研究。1210日上午,来自山东省外事翻译中心、山东大学、山东理工大学、聊城大学、烟台大学、山东建筑大学的专家学者出席由济南大学外国语学院举办的“国际化和莫言高峰论坛”。济南大学副校长李光红出席并致欢迎辞,济南大学宣传部、社科处、国际交流处、文学院、外国语学院相关负责人和师生代表参加活动。

济南大学副校长李光红向出席论坛的各位专家、学者表示热烈欢迎,介绍了济南大学的基本情况和科研发展的近况,对外国语学院开展的莫言和国际化研究给予了充分肯定,并就今后该领域的研究提出了众多富有前瞻性的建议。省翻译协会会长、省外事翻译中心刘源顺主任结合莫言小说翻译实例分享了莫言作品外译的心得。开幕式由外国语学院于文书记主持。

研讨会主旨发言由外国语学院院长李常磊主持,来自省内兄弟高校的专家分别做了主旨发言,与会专家围绕莫言研究的最新动态、莫言与福克纳研究、莫言作品的对外译介传播与接受、莫言作品在非洲的传播与接受、莫言作品语料库建设等议题做了热烈和深入的研讨,为研究机构平台的创设、莫言研究的协同发展提出了各自的建议。随后专家学者就感兴趣的相关议题进行了自由交流,该论坛为与会者提供了一场精彩的学术盛宴。

本次高峰论坛为济南大学纪念改革开放40周年系列学术活动之一,有效拓展了莫言研究视野,扩大了我院莫言研究的影响力,有助于我院与其他高校开展协作交流,为明年该议题国际会议的筹备召开、我院莫言研究的深入发展起到了积极的推动作用。

 

上一条:2018年济南大学社科工作会议召开

下一条:国家专利导航项目(高校)研究和推广中心建设推进会暨知识产权产学研合作高端论坛在我校举行

地址:济南市南辛庄西路336号     电话:0531-82767339 82767337      E-mail:shekechu@ujn.edu.cn 
Copyright 济南大学社科处 版权所有  鲁ICP备09051414号