部门概况
社科处简介
部门职责
职责分工
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
更多»友情链接
· 国家社科规划办
· 国家教育部
· 国家科技部
· 国家文化部
· 全国教育规划办
· 高校人文社会科学信息网
· 中国统计科学研究网
· 山东社科规划网
· 山东省社科联
· 山东省教育厅
· 山东省科技厅
· 山东省文化厅
· 山东省教育科学研究院
· 省文化艺术科学学会
· 济南市委宣传部
· 济南市社科联
· 济南市科技局
 当前位置:首页 » 部门概况 » 社科处简介

社科处简介

济南大学社科处是学校人文社会科学研究的主管部门,其职责是在校党委、行政的统一领导下,贯彻落实党和国家关于繁荣发展人文社会科学研究的路线、方针、政策,坚持“用心服务、用情管理、以智传承、以慧创新”的处训,充分发挥人文社会科学认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的重要作用,全面负责学校人文社会科学研究的规划、组织和管理工作。下设计划科、成果科、信息科和平台建设科四个科室。

济南大学现有文学院、商学院、外国语学院、政法学院、马克思主义学院、体育学院、美术学院、音乐学院、历史与文化产业学院、教育与心理科学学院、国际教育交流学院、烹饪学院等12个主要文科学院。涵盖了经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学等7个学科门类。学校现有非洲法语区研究中心、冰岛研究中心、国家专利导航项目(高校)研究和推广中心、资本市场创新发展协同创新中心、山东省人大常委会地方立法研究服务基地、山东龙山绿色经济研究中心、山东省城市发展研究基地(绿色发展研究院)、山东省民俗与非物质文化遗产研究基地、山东省出土文献与文学研究基地、山东省区域软实力与区域发展软科学研究基地、山东高校慈善文化研究基地等11个省部级研究基地;拥有济南大学软实力研究中心、济南大学公司金融研究中心、济南大学投融资研究中心等25个校级科研基地。此外,山东省近代文学学会、山东省社会心理学会、山东省世界经济学会、山东省应用统计学会、山东省高等教育学会等5个省级学会的秘书处也设在学校。门类齐全的高水平学科,充满活力的众多研究机构,构成了济南大学人文社会科学完备的科研体系,为围绕国家与地方经济建设和社会发展中的重大问题开展跨学科合作研究奠定了坚实的基础。

    济南大学拥有一支朝气蓬勃、胸怀未来、学术视野宽广的高素质科研队伍。近年来,学校大力营造自由的学术氛围、卓越的创新环境,实施人才工程,引进、培养了一批高学历、高层次、高水平的教学科研复合型人才,促进了学科建设与教学科研工作的开展。学校有多名教师先后荣获“山东省有突出贡献的中青年专家”、“山东高校十大优秀教师”等称号。一支数量充足、结构合理、富有朝气的学术队伍,昭示着济南大学人文社会科学研究的蓬勃生机。

“十二五”以来,我校人文社会科学工作保持了良好的发展态势,呈现出以下六大特点:(1)关注国家经济社会发展中的重大理论问题和现实问题,国家社会科学基金重大、重点项目均获突破。其中,学校2015年获国家社会科学基金重大项目2项,当年度省属高校立项数量排名第1位,全国高校同年度并列排名第22位。(2)注重人文社会科学研究实力的整体提升,国家和教育部项目稳步增长。学校获国家级科研项目105项,立项总数在省属高校排名第二,其中2013年国家社科基金立项数量排名全国第78位;获教育部人文社科项目80项,其中,2013年立项数量全国排名第17位;获教育部新世纪优秀人才支持计划(人文社科类)1项,国际合作项目3项。(3)充分发挥人文社会科学研究服务社会职能,横向课题全面丰收。2016年,学校共承担横向课题46项,到帐经费478万元。多项研究成果获得省市领导批示,并被相关政府部门所采纳。(4)大力提升人文社会科学研究成果质量,标志性成果数量显著增长。学校获全国高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)三等奖3项;获山东省社会科学优秀成果特等奖1项、一等奖9项;获山东省社会科学突出贡献奖2项、学科新秀奖1项;高水平科研论文发表数量显著提升,学校高水平人文社科论文总量全国排名由2011年的139位上升至2013年的102位;以“济南大学”为第一作者单位的论文,共有32篇被2015年度人大复印报刊资料全文转载,转载量位居全国第64位,综合指数排名全国第66位;2016年,《简帛文学研究》成功入选国家哲学社会科学成果文库。(5)研究方向凝练和科研平台建设成绩突出。2017年获批2个教育部国别和区域研究中心,标志着我校人文社会科学研究平台建设方面取得重大突破。(6)文科学报质量稳步提升,《济南大学学报(社会科学版)》跻身“全国高校百强社科期刊”。2016年,《济南大学学报》(社会科学版)刊发文章共被《新华文摘》《人大复印资料》《高等学校文科学术文摘》《光明日报》等最具权威影响力的文摘报刊转载文章22篇,在全国综合性大学学报中排名第31位。

    与此同时,济南大学注重人文科学与自然科学的相互融合与促进,通过不断地调整和优化人文社会科学学科结构,突出学科特色,强化竞争优势;积极探索国家和地方经济发展、社会进步进程中亟待解决的重大理论和实践问题,产生了一批在国内外有一定影响的精品成果;通过机构重组、队伍调整、健全机制等举措,建立了一批以主体相对稳定,人员相对流动,学科相互交叉,应用咨询并重方式运行的省级、校级重点科研基地。科研水平的大力提高,有力地提升了学校的办学实力,为国家和地方经济建设和社会发展做出了应有的贡献。

济南大学社科处将围绕建设创新型、国际化、有特色的世界高水平大学的中长期发展目标努力奋斗,争取使济南大学的人文社会科学研究工作再上一个新的台阶。

(最后更新20171024日)


check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

Copyright 济南大学社科处 版权所有 Humanities&Social Science Office of UJN  网站总访问量:1481724
地址:济南市南辛庄西路336号 电话:0531-82767339 82767337 E-mail:shekechu@ujn.edu.cn

360网站安全检测平台