当前位置: 中心动态 >> 正文

冰岛讲堂系列主题报告——冰岛经贸发展浅谈

发布日期:2022-08-08    点击:

727日,冰岛讲堂系列讲座第三期开讲,济南大学冰岛研究中心再次邀请北京华迅国际客运公司董事长田香莲女士做报告。主题报告围绕冰岛经贸发展展开,采取线上方式进行,我校商学院200余名师生以及中心研究人员参加,研究中心张环老师主持报告会。

报告会上,田香莲老师首先分享了一个精简优美的短视频,带师生领略了冰岛的魅力瞬间,让大家对这一美丽国度首先有一个直观的认识和感受。

随后,田老师以冰岛渔业为重点,详细介绍了冰岛的经贸发展情况。冰岛渔业发达,这得益于冰岛拥有的得天独厚的自然条件和物产资源。田老师指出,北大西洋暖流和北冰洋冷水在冰岛附近交汇,从而在海底产生了涌升流,为多种海洋生物的繁殖生长创造了优质的条件,形成了北海渔场——世界四大渔场之一。在这样的地理环境下,北海渔场鱼产丰富、种类繁多,久而久之,渔业成为冰岛的经济支柱之一 。

冰岛丰富的渔业资源背后是冰岛政府严格的可持续利用海洋政策。田老师解释,冰岛对海洋资源的利用和研究由来已久,因此形成了相对完整成熟的渔业管理制度。同时冰岛对渔业资源的捕捞规定也十分严格。比如对渔具的规定方面,由于海岸附近是鱼类产卵和繁殖的地方,因此不允许拖网捕捞;对网眼尺寸方面,捕捞网的网眼不能过小,防止捕捞到幼鱼等。

所谓“靠山吃山,靠水吃水”,冰岛虽然缺乏耕地资源,但其丰富的渔业资源给冰岛带来了巨大的经济收入。田老师介绍,冰岛2021年的总捕捞价值达到了1622亿冰岛克朗(约12.5亿美元),占全年国内生产总值的5%。海产品的出口总额更是达到了2958亿冰岛克朗(约22.7亿美元),占出口总额的38.8%。另外,冰岛的水产养殖业也在飞速发展。以三文鱼为例,冰岛凭借其得天独厚的优质海域,短短几年,三文鱼产量暴涨,使冰岛成为世界三文鱼养殖产业里的一匹黑马

在进出口贸易方面,冰岛与欧洲地区保持着密切的联系,贸易依存度较高。欧洲仍是冰岛海产品最大的出口市场,2021年冰岛总出口的 68.8% 流向了欧洲经济区国家,其中海产品约70%—80%出口到了欧洲。从进口方面看,2021年冰岛超过58%的货物进口总值来自欧洲经济区国家。

中国作为冰岛重要的贸易伙伴,与冰岛有着密切的经济贸易联系,中冰两国贸易范围广,交易金额巨大。但田老师指出,目前中冰贸易现状绝不是发展的终点,中冰之间的发展合作仍有很大空间待挖掘;同时,随着中国经济的持续发展以及人民生活水平的不断提高,中国将可能逐步成为甚至取代欧洲成为冰岛海产品的重要出口国。中冰两国贸易潜力巨大,未来可期。

最后,田老师补充到,渔业仅仅是冰岛的主要经济支柱之一。早在20世纪90年代,冰岛逐步进行经济多元化改革,虽然过程多有坎坷,但经过数十年的改革转型,旅游业已经成为冰岛经济的第一支柱产业,冰岛凭借其多变的自然景观和融洽的社会环境吸引了一批又一批外国游客。在旅游业的带动下,航空旅游及航空货物运输或许将成为冰岛的另一支柱性产业,并反哺冰岛渔业及旅游业的长足发展。

本次报告会,田老师从产业发展、贸易往来等角度向同学们讲述了一个渔业资源丰富、贸易地位极其重要的冰岛,并展望了冰岛的未来经贸发展方向。报告会气氛热烈,田老师对大家提出的问题进行了一一回答。田老师一如既往的认真态度不仅给与会师生留下了深刻印象,更成为了师生们的榜样,激发了大家对冰岛、对航旅业的研究兴趣和热情。冰岛讲堂系列将不断通过讲座的形式,多方位展现一个别具魅力的冰岛,吸引更多师生参与其中,从而产出更多高质量智库成果。