社科要闻

当前位置: 首页 >> 社科要闻 >> 正文
济南大学2018年社科工作推进会召开
发布时间:2018-03-20  点击:

3月16日上午,济南大学2018年社科工作推进会在学校第二会议室召开。济南大学党委常委、副校长李光红,各文科学院分管科研的副院长、科研秘书,各文科独立科研平台的负责人,跨学科学院的相关领导及社科处全体人员参加会议。会议由副校长李光红主持。

李光红副校长强调,我校人文社科工作应着重解决好三个问题:为何抓科研、科研抓什么、怎么抓科研。

首先,各单位要明晰科研工作的重要性,解决“为何抓科研”的问题。从宏观层面看,高等教育的内涵式发展以学科建设为支撑,科学研究水平是衡量学科建设的重要刚性指标,没有雄厚的学术研究基础就没有高等教育的内涵式发展;从中观层面看,高校的办学水平主要体现在人才培养质量上,人才培养质量与学生生源质量密不可分,在按学科招生的背景下,只有通过提升学术研究水平,提高学科竞争力,才能提高我校办学质量;从微观层面看,我校基本完成从教学型大学向教学科研型大学的转变,对于广大教师来讲,教学能力与科研水平是个人成长的两大基石,二者相互促进,不可偏废。

其次,各单位的科研工作要聚焦“四大”,即“大项目、大成果、大奖励、大平台”,解决“科研抓什么的问题”。“大项目”特指国家社科基金重大、重点项目和教育部人文社会科学研究重大课题公关项目,旨在研究我国政治、经济、文化和社会发展中具有全局性、战略性、前瞻性的重大理论和实际问题大项目具有学科间融合、单位间协同的两个特点,项目申报要关注各类项目的面向,统筹好各类项目的申报顺序;“大成果”特指发表在《中国社会科学》以及各学科排名前几位的学术期刊上的论文、国内知名出版社出版发行的学术著作、被国家与省部领导批示并进入决策层面的咨政研究报告,“大成果”分为基础研究和应用研究,基础研究要立足于学术前沿,提出具有主体性、原创性的理论观点,应用研究则应瞄准经济社会发展中的重大问题和热点问题,树立创新意识,提出行之有效的治国理政方案;“大奖励”特指教育部高等学校科学研究优秀成果奖和山东省社会科学优秀成果奖特等奖、一等奖,获得高级别奖励的研究成果要能够贡献中国智慧和中国方案,各单位应准确把握各类奖励评审的客观赋分标准,重点推荐原刊级别高、出版社影响力大、社会反响好的学术成果;“大平台”特指国家级人文社科研究基地和省部级科研平台,具有开放性和共享性特点,“大平台”建设要以凝练特色研究方向为目标,以打造高水平研究团队为契机,顺势而为,谋定而动,以新旧动能转换工作为切入点,积极争取国家、省、市以及学校在人、财、物等方面的支持。

最后,各单位要切实提高执行力,解决“怎么抓科研”的问题。要按照我校人文社科研究的“四梁八柱”工作布局,从思想重视,思路清晰,信息精准,内塑品质,外统资源,人才优先等六个方面入手,统一认识,凝心聚力,真抓实干,进一步实现我校人文社科研究的振兴与繁荣。

会上,社科处处长张守凤就2018年社科工作年度目标进行了分解,对重点工作进行了部署;社科处各分管副处长对2018年第一季度工作开展情况进行总结,并就上半年工作重点进行了具体安排。