济南大学召开儒学研究座谈会
发布时间:2017-06-12  点击:

6月8日,山东大学颜炳罡教授应邀到我校参加儒学研究专题座谈会,文学院、商学院、土木建筑学院、美术学院、历史与文化产业学院、国际教育交流学院以及部分科研机构的教师和研究生参加。座谈会由副校长李光红主持。

李光红副校长对客人来访表示热烈欢迎,介绍了济南大学基本情况,重点介绍了济南大学人文学科近几年在学科建设、人才培养、科学研究、平台建设等方面取得的成绩。

山东大学儒学研究院副院长、济南儒学研究院名誉院长颜炳罡教授从为什么要制定、目的和目标、基本原则、主要内容、重点任务、保障措施以及中国共产党在中华优秀传统文化传承和发展中的角色定位等七个方面对《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》进行了详细解读。颜炳罡教授还介绍了目前儒学研究的最新动态和前沿成果,他强调开展儒学研究,必须牢牢把握社会主义先进文化前进方向,坚持以人为本,把优秀传统文化融入到现代生活,转化为日常生活不可或缺的组成部分,最终指导我们日常生活的行为。

济南儒学研究院执行副院长范丽敏教授介绍了济南大学儒学研究的基本情况。最后,颜炳罡教授与我校师生进行了学术交流,对师生提出的关于儒学研究的问题进行了详细解答。

颜炳罡,现为山东大学儒学高等研究院副院长、教授、博士生导师、泰山学者。主要社会兼职:国际儒学联合会理事、国际儒学联合会学术委员会委员、中华孔子学会副会长、中国哲学史学会常务理事、中国孔子基金会学术委员会委员、山东周易研究常务副会长、山东孔子学会副会长、《孔子研究》编委、韩国成均馆大学《儒教文化研究》编委、《乡村儒学》主编等。颜教授长期致力于中国哲学尤其是儒家哲学的教学与研究工作,在《哲学研究》、《孔子研究》、《文史哲》等杂志发表论文150余篇。