社科要闻

当前位置: 首页 >> 社科要闻 >> 正文
林建宁教授学术报告会在我校举行
发布时间:2016-03-18  点击:

3月17日下午,山东省社会科学界联合会党组书记、副主席林建宁教授学术报告会在第一学术报告厅举行。济南大学党委书记程新在会前会见林建宁书记,介绍了学校近几年在教学、科研和社会服务等方面所取得的成就。来自政法学院、马克思主义学院等文科学院的师生400余人听取了讲座。报告会由程新书记主持。

林建宁教授做了题为《德融数理 知行合一》的学术报告。林建宁教授指出,德融数理,即以德为魂,以数理为体,实现魂体交融,相依相存;以德为魂,即以传统美德理念为统领,融入古今中外的文史哲、数理化、生物和社会实践的知识点,确保教与学的正确方向;以数理为体,即以古今中外的文史哲、数理化、生物和社会实践的具体知识为载体,强化支撑道德理念,使道德理念变得具体生动,无处不在,无时不有。知行合一,即通过德融数理使学生更加全面立体地感“知”德的内涵与表现,从而激发“行”的愿望和行为,进而达到知行合一。“德融数理,知行合一”的目的,在于使社会主义核心价值观全方位地贯穿到国民教育之中,深层次地融入学生的日常学习生活里,从而达到“日用而不知”的目标。

林建宁教授强调,中小学阶段是人生成长的关键期,也是道德教育打基础的关键阶段。中小学生德育应遵循不同年龄和心智学生的认知规律,由表及里,去伪存真,去粗取精,循序渐进。如何适应现代社会中小学生的特点,使中华民族的传统美德穿越时空,融入当今学校学生学习生活,实现创造性转化和创新性发展,是做好中小学生德育教育的关键;要实现以上目标可以从三个方面着力:一是原点出发,实现道德教育有效切入;二是融入数理,探索德育教育新途径;三是学以致用,构建德育教材新体例。林建宁教授指出,人无德不立,国无德不兴,道德是社会主义核心价值观的基石;青少年时期是培养道德意识、树立人生目标、形成个人品格的关键阶段,对现代中小学生德育模式的探索和创新而言,是一件非常有意义而且十分紧迫的课题,需要我们脚踏实地,不断探索。

程新书记对报告会进行总结。程新书记强调,在学校高水平大学建设的过程中,立德树人是应有之义,也是需要全校广大教师认真研究的课题;林建宁教授怀着对民族、国家和青少年成长的高度使命感与责任感,对青少年德育教育问题进行了深入思考;这对学校广大教师特别是思想政治理论课教师具有深刻的启发,期望广大教师以林教授的广阔胸怀为榜样,同时学习他生动活泼、不拘一格的授课方法,结合实际,调动同学们的积极性和能动性,提高课堂效率;期望广大同学深入学习中华传统美德,努力做到“孝德”、“诚实”、“友爱”,从而赢得他人的尊重和社会的认可。

上一条:[人文社科服务社会系列之十]济南区域性科创中心发展论证会在我校召开

下一条:[人文社科服务社会系列之十]济南区域性科创中心发展论证会在我校召开