社科要闻

当前位置: 首页 >> 社科要闻 >> 正文
北京大学周旺生教授受聘我校客座教授并做学术报告
发布时间:2016-04-13  点击:

4月8日,应济南大学教务处、社科处、政法学院的邀请,北京大学法学院教授、博士生导师、立法学研究中心主任周旺生为我校师生作了精彩的学术报告。报告会前,校党委书记程新,校长张士强为周旺生教授颁发了济南大学客座教授聘书。聘任仪式结束后,周旺生教授作了题为《当前中国法治建设面临的几个问题》的学术报告。山东省人大常委会地方立法研究服务基地济南大学基地成员、政法学院部分师生等300余人参加了本次报告会,报告会由政法学院院长丛晓峰主持。

报告会上,周旺生教授深入阐释了中国法治建设的国情背景、推进态势和法治理念,对法治国家、法治政府、法治社会之间的逻辑关系进行了分析,并针对中国法治建设所面临的几个主要问题进行了精彩生动的论述。在报告中,周旺生教授强调“法治”是法律在实际生活中的状态,法律和法治的本质均是对实际生活的一种固化。周旺生教授指出,推进法治建设,可以从解决法治问题入手,进而推动法治国家建设。最后,周旺生教授对山东省人大常委会地方立法研究服务基地济南大学基地的成立寄予厚望,认为该基地作为立法智库和服务平台,必将推动法学研究与山东立法实践的深度融合。周旺生教授的报告既具思辨,又寓高深理论于通俗事例之中,深入浅出,为我们理解当前我国法治建设问题理清了思路,极具现实指导意义。

周旺生,北京大学法学院教授、博士生导师,北京大学立法学研究中心主任。周旺生教授创立了中国立法学学科,兼任中国法理学会副会长,中国立法学会副会长,北京市、天津市等省级人大常委会或政府法制顾问。获国务院特殊津贴奖、国家教委跨世纪优秀人才奖、全国高等学校人文社会科学研究成果奖、国家级优秀教学奖、司法部首届育才奖、北京市科技进步奖等。主持国家社科基金重大项目、国家社科基金项目一般项目、国家教委跨世纪人才项目、教育部“十五”重点教材项目等多项国家级和省部级科研项目。

上一条:“法治山东与地方立法理论实践研讨会”暨山东省人大常委会地方立法研究服务基地济南大学基地揭牌仪式举行

下一条:“法治山东与地方立法理论实践研讨会”暨山东省人大常委会地方立法研究服务基地济南大学基地揭牌仪式举行