山东省社会科学界2008年学术年会在我校召开
发布时间:2008-05-31  点击:

5月31日,由山东省社会科学界联合会、山东省社会科学院主办,济南大学承办,济南市委宣传部、济南市社会科学联合会协办的山东省社会科学界2008年学术年会在济南大学第一学术报告厅开幕。山东省委宣传部副部长张全新,省社科联党组书记、副主席刘德龙,省社科联巡视员包心鉴,山东社会科学院党委书记、院长张华,山东社会科学院副院长郑贵斌,省社科联副主席薛庆国,济南市委宣传部副部长韩圣喜,济南市社科联党组书记、副主席王军,省委宣传部理论处处长王希军,省社科联秘书长、学会部部长高航,我校党委书记范跃进、校长程新、副校长党明德等出席开幕式。开幕式由省社科联巡视员包心鉴主持。

济南大学党委书记范跃进,省社科联党组书记、副主席刘德龙,省委宣传部副部长张全新先后致辞、讲话。

范跃进书记在致辞中说,山东省社会科学界2008年学术年会在济南大学举行,这是我校的一件大事,更是我校的一大幸事。本次年会是开拓创新、繁荣和发展山东省哲学社会科学事业的一大举措,是一次凝聚思想,振奋精神的盛会。哲学社会科学的繁荣和发展,以大批优秀成果的涌现为标志。我校将以这次大会为契机,积极探索符合哲学社会科学发展规律,建立健全社会科学研究体制和机制,为多出优秀成果营造良好氛围,优化社科资源配置,集中研究力量,形成研究合力,不断取得对重大研究课题的突破,树立精品意识,在多出优秀成果上下功夫。范书记还简要介绍了学校的基本情况。

省社科联党组书记、副主席刘德龙在讲话中说,2008年学术年会总主题为“中国特色社会主义:理论·道路·事业”。下设两个专题:文化大发展大繁荣与中国特色社会主义;改革开放三十年与中国特色社会主义。整个学术年会认真贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思主义中国化的最新理论成果为指导,深刻理解中国特色社会主义理论体系,坚定不移走中国特色社会主义发展道路,重点对社会主义文化大发展大繁荣和改革开放的历史经验、重大作用和发展规律进行深入研讨。本次学术年会作为2008年山东省社科界学术年会的第一专题,主题是“文化大发展大繁荣与中国特色社会主义”。这次学术年会,得到了全省广大社科理论工作者的高度重视和积极参与,也得到了社会各界的广泛支持。会议共收到应征文章280多篇,经过认真评选,210篇论文入选本次会议,70篇论文被评为优秀论文。

省委宣传部副部长张全新在讲话中说,进入新世纪以来,党中央非常重视文化工作和文化建设,将其提升到重要的战略高度加以强调。文化大发展大繁荣就是党的十七大适应国内外形势的新变化,顺应各族人民过上更好生活的新期待作出的重大战略决策。当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。在文化和经济越来越相互交融、知识经济时代逐渐来临的大背景下,文化软实力越来越成为综合国力的重要组成部分。我们这次研讨会将分六个专题,从不同角度、不同层面对“文化大发展大繁荣与中国特色社会主义”的主题进行研讨。并且还要组织安排有针对性的参观考察,采取主题发言、专家点评、自由发言相结合的形式,这样有利于把理论和实践有效结合起来,有利于对问题的深化研究,有利于提升研讨质量,达到为我省经济社会发展服务的效果。

会上,省社科联党组书记、副主席刘德龙作了《在全球化条件下审视中华文化》的主题发言;山东社会科学院党委书记、院长张华作了《马克思主义文化观与先进文化建设》的主题发言;济南大学副校长党明德作了《中国共产党对和谐文化建设的传承与创新》的主题发言。

此次学术年会会期3天,作为2008年山东省社科界学术年会的第一专题,主题是“文化大发展大繁荣与中国特色社会主义”。来自全省的社科界专家、学者将立足时代背景和实际需要,重点从“先进文化的科学内涵与发展方向”、“和谐文化的科学内涵与发展规律”、“中华文化的科学内涵与当代使命”、“社会主义核心价值与核心价值体系”、“发展文化产业与文化事业、推进文化创新”、“建设文化强省与增强国家文化软实力”等六个方面对文化大发展大繁荣的时代意义、战略要点和实现路径进行深入研讨,为进一步推进中国特色社会主义先进文化、和谐文化建设以及弘扬中华文化提供有力的理论指导和智力支持。会议还将向优秀论文作者和论文优秀组织单位颁发证书和奖牌。

全省社科理论工作者和有关方面专家学者及负责同志近200人参加了会议开幕式。

(撰稿:刘珂珂 摄影:张伟 编辑:郑通)