冰岛研究中心智库建设研讨会召开
发布时间:2020-09-14  点击:

9月10日上午,我校教育部备案国别与区域研究中心——冰岛研究中心智库建设研讨会召开,李光红副校长出席会议。中远海运特种运输有限公司营销中心陈锋总经理受邀参会,中心主要研究人员参加。会议由中心主任张守凤主持。

研讨会上,李光红副校长首先对陈锋总经理来访表示热烈欢迎,并为其颁发了济南大学兼职研究员聘书,希望他能为冰岛研究中心智库建设提供来自企业的支持和指导。

随后,张守凤主任介绍了中心建设总体情况、已经开展的研究以及取得的研究成果,尤其是新冠疫情期间中心组织的专题研究,得到了良好的社会反响。陈锋总经理对冰岛研究与智库建设表现出极大兴趣,结合自己在北欧及冰岛多年的工作经历谈及切身体会与实践收获,就如何推进中冰两国在经济贸易、海洋渔业、能源地热等方面的合作为中心提供了新的研究视角,在冰岛研究和北极航道开发方面为中心下一步研究提供了新的思路。中心研究人员积极踊跃地与陈锋总经理交流,大家就中国在北极航道业务的开展、冰岛特有的旅游资源、潜在的投资领域、优越的地理位置等方面进行了深入的探讨。

中远海运特种运输有限公司是我国从事全球远洋运输的大型中央企业,在中国与冰岛的贸易货物运输、北极航道开发和利用等方面,积累了诸多丰富的经验。陈峰总经理多年负责中远海运集团在北欧地区(包括冰岛)以及北极地区的远洋运输业务,并多次参加由冰岛发起并举办的“北极圈论坛”等大型国际事务。聘请陈锋总经理作为兼职研究员,将会为中心推进冰岛与北极研究提供第一手资料,会助力推进中心研究与冰岛业务有关企业的密切合作,有助于智库结合经济社会现实需求,为政府和企业提供更有价值的智力支持,从而进一步提升中心的研究水平和创新能力。

上一条:文学院2项选题入选国家社科基金重大项目招标选题并顺利申报