世界银行专家来访我校冰岛研究中心
发布时间:2020-10-26  点击:

近日,世界银行、亚洲基础设施投资银行首席交通与基础设施建设专家田鲁泉总工程师应邀到我校冰岛研究中心访问交流。李光红副校长会见客人,中心主要研究人员参加学术交流与研讨,研讨会由中心主任张守凤主持。

研讨会上,李光红副校长对田鲁泉专家的来访表示热烈欢迎,并为其颁发了济南大学冰岛研究中心客座教授聘书,希望他能为中心的学术研究和智库建设提供来自国际组织方面的指导。张守凤主任介绍了中心建设和发展的总体情况、前期相关研究和研究成果,并期望专家能从全球的视角对中心研究方向的拓展和国际化高端智库建设给予有力的支持。

田鲁泉总工程师首先从国际组织的规划、国家战略合作原则出发,分析了中国与冰岛可能的合作点以及中心可以开展的研究方向。根据冰岛的战略位置和国家特征,他建议中心可以将冰岛作为一个“跳板”,从中冰双方共同开发第三国市场这一视角出发,开展相关研究并提出咨询决策建议。在高端智库建设方面,田鲁泉专家从世界银行的项目建设思路出发,分析了高端智库在项目管理方面可供借鉴之处。

会上,中心研究人员就冰岛研究的重点、研究主题的拓展和北极航道开发中存在的问题等事宜与田鲁泉总工程师进行了充分交流和热烈研讨,并就国际组织研究项目的开展方式、研究成果的呈送渠道、冰岛研究中心与国际组织可能的合作等方面进行了深入的探讨。

此次研讨交流使中心人员拓宽了研究思路,为智库工作提供了新的视角,有助于今后中心与国际组织取得联系与开展合作,扩展对冰岛研究的国际视野,从而为国家和地方决策部门提供更多行之有效的研究成果,提升智库咨政建言的能力和研究创新的水平。

田鲁泉毕业于英国伯明翰大学,先后在山东省交通厅公路局、英国安成工程咨询公司(Hyder Consulting Ltd.)、Mouchel Service Ltd.两家专业咨询公司任高级工程师、主任工程师,交通事业部部门经理,曾荣获国家科技进步二等奖和其它省部级奖励。现任职于世界银行东亚区、南亚区,亚洲基础设施投资银行投资局,高级交通专家、首席交通专家,并任世行驻阿富汗、尼泊尔代表处交通处负责人。