济南大学召开就业创业课题论证会
发布时间:2021-03-09  点击:

35日上午,济南大学2021年就业创业课题研讨会在行政楼901会议室举行。山东省人力资源社会保障厅就业促进与失业保险处处长衣军强,山东大学经济学院副院长、博士生导师韦倩教授,济南大学党委常委、副校长李光红,学校学生工作部、社科处、团委、创业学院的领导以及政法学院、商学院部分专家参加了会议。会议由社科处处长张守凤主持。

李光红副校长首先感谢与会领导和专家对济南大学就业创业工作的支持和指导,并结合我校就业创业工作专家的学缘结构,学科和科研优势等,对我校学生创新创业工作、科研平台建设工作取得的成绩进行了介绍。李光红副校长指出,“六稳”“六保”是党中央立足国际国内形势变化、统筹推进疫情防控和经济社会发展作出的重大战略部署,本次课题研讨就是聚焦党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,针对国家和省的具体形势开展的就业创业工作专题研究。她强调,就业创业研究具有很强的专业性,需要我们立足实际、运用科学知识予以推进,在课题进行前集思广益,全面听取各领域专家的意见建议十分必要,希望各位领导专家畅所欲言为课题研究提供好的意见建议和方法指导。

衣处长对济南大学的就业创业问题研究工作给予了高度评价,对开展项目论证表示支持和肯定,并希望借助我校科研调研结果和理论分析为省内就业创业工作进行咨政建言,为社会发展做出应有的贡献。最后,衣处长从“唱、念、做、打”四方面对此次论证会提出了要求。“唱”就是要认识到就业工作在国计民生中的优先地位,结合国家十四五发展战略谋划好就业创业课题研究工作。“念”就是要念好“快、实、高”三字经,在快节奏、实效果、高水平上下功夫。“做”就是用心做到“校内外结合、当下与中长期结合、理论与实践结合、与社会需求结合”等,聚焦社会关注,做出贡献。“打”就是要聚焦社会发展,打造济南大学创新创业研究院新品牌,为省委省政府的决策部署提供智力支撑、服务社会经济发展。

在会上,结合论证会的有关选题,与会人员结合国家和山东省就业创业工作实践以及相关问题研究现状,对当前我国人口结构变化趋势、互联网创新创业工作、高校毕业生就业指导质量评价体系改革与创新、就业率统计与灵活就业等问题进行了深入交流。