山东社科论坛——山东市场化人才发展研讨会在济南大学举行
发布时间:2021-11-09  点击:

11月4日,山东社科论坛——山东市场化人才发展研讨会在济南大学举行。论坛由山东省社科联主办,济南大学承办,济南人力资本产业研究院、济南铁信人力资源管理咨询有限公司协办。

山东省社科联党组书记、副主席刘致福,济南大学党委书记徐景颜出席会议并致辞。人社部中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣、中国人民大学教授常凯、北京大学教授王大树、浙江省人才发展研究院高级研究员陈诗达等10余位专家作主旨报告和主题发言。济南大学社科处处长张守凤主持研讨会并作会议总结。来自首都经贸大学、南京理工大学、广东外语外贸大学、山东大学、山东师范大学、齐鲁工业大学、济南大学等高校的专家学者以及人才(山东)有价有限公司、中建路桥集团、福建金科信息技术股份有限公司、山东高速股份有限公司等企业代表100余人以线上线下相结合的方式参加本次论坛。

刘致福在讲话中介绍了山东社科论坛的基本情况,阐释了做好人才工作的重大意义,并就努力推进市场化人才发展理论与实践研究提出了要求。他指出,人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。人才兴,事业兴。党的十八大以来,党中央作出一系列人才方面的重大部署,推动新时代人才工作取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,既为人才建设指明了方向,也为新时代人才发展研究指引了道路。他认为,要聚焦人才服务经济社会发展大局开展研究,做到人才发展与实施重大国家战略、调整产业布局同步谋划、同步推进,促进人才规模、质量、结构与经济社会发展相协调;要聚焦人才管理体制机制开展研究,探索市场机制在人才全链条管理服务中的重要作用,完善人才相关政策,推进人才容错纠错机制和分配激励机制研究,充分调动各类人才的积极性、主动性;要聚焦人才创新创造开展研究,研究搭建一站式、全周期、“保姆式”的平台和载体,搞清楚“谁在捆绑”、“有哪些捆绑”、“绑住了谁”、“怎么松绑”等问题;要聚焦党管人才策略路径开展研究,创新党管人才方式方法,围绕如何落实领导责任、统筹规划、考核监管等深化研究,提高人才治理的科学性。他强调,当前我省正处于新时代现代化强省建设的关键时期,人才支撑至关重要。广大社科理论工作者要积极投入人才强省战略的生动实践之中,深入开展理论研究和建言献策,为加快新时代现代化强省建设贡献智慧和力量。

徐景颜在致辞中首先向与会领导、专家学者和企业代表表示诚挚的欢迎,向长期以来关心支持济南大学发展的社会各界同仁表示感谢。他强调,习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话,对人才工作提出了新的更高要求,本次研讨会围绕着山东市场化人才发展展开深入讨论,为山东省人才发展提供政策建议,对推动山东省由“人口大省”迈向“人才强省”、由“人口红利”走向“人才红利”具有重要意义。近年来,济南大学主动对接国家和区域创新战略需求,首创“校企合作提需求+校企携手引人才+校企共同配政策+校企联合做考核”的人才共引共享共用机制,推动人才培养和科学研究与产业行业发展深度融合,打造了“一人双岗、就职高校、服务产业”的校企人才融合发展新模式,并被济南市作为政府政策在全市推广。

人社部中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣、中国人民大学教授常凯、北京大学经济学院教授王大树、浙江省人才发展研究院高级研究员陈诗达分别以《从国际视野看市场化人才发展 》《人才管理与劳动管理——两个学科两种管理的碰撞与融合》《新发展格局与新人才战略 》《市场化人才发展路径研究 》为题作主旨报告。

南京理工大学企业管理系主任周小虎、山东大学商学院教授刘文、首都经贸大学人才系主任徐斌、济南人力资本产业研究院副院长韩俊杰、山东省人才战略发展研究院执行院长唐贵瑶、广东外语外贸大学教授王艳分别就山东人才发展作主题发言。

2021年,山东社科论坛以“庆祝中国共产党成立100周年,奋力开启新时代现代化强省建设新征程”为总主题,确定了17场研讨会,其中全省性大型研讨会3场、专题研讨会14场。本次研讨会是14场专题研讨会之一,各位专家深入学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神和中央人才工作会议精神,对国际视野下我国人才发展的战略布局以及市场化人才发展、人才管理与劳动管理的联系与区别、市场化人才发展规律和人才成长规律,以及新格局下山东人才发展所需的新战略等问题进行了深入研讨与交流,形成了一系列推动山东市场化人才发展的新观点、新成果。