社科要闻

当前位置: 首页 >> 社科要闻 >> 正文
我校冰岛研究中心协办“走向北极治理合作的中国实践”学术论坛
发布时间:2022-05-31  点击:

5月28日至29日, 国家社科基金社科社团主题学术活动之“开局十四五、开启新征程——走向北极治理合作的中国实践”论坛在广州成功举行。本次论坛由中国海商法协会、广州航海学院暨广州交通大学(筹)主办,中远海运特种运输股份有限公司、国际极地保护协会、济南大学协办。

中国海商法会会李祝用、广州航海学院党委书记兼校长邹采荣、外交部北极特代表高、自然源部国合作司副司吴峻等嘉出席开幕式并致辞。开幕式由广州航海学院副校荣教授主持。上海国际问题研究院副院教授杨剑、国家海洋局极地考察公室前主任北极家曲探宙、广州航海学院特聘教授尹衍升、中山大学测绘学院院等嘉出席开幕式并主旨演论坛围绕北极地缘政治、航运经贸、法律治理、科技与国际合作、能源与环保五个议题进行交流研会议采取线线下相合的方式,来自全国各地的家、法官、学者以及界同仁参会。我校冰岛研究中心主任张守凤主持了第一场主题论坛——北极地缘政治

李祝用会代表中国海商法会向与会嘉表示迎。他表示举办此次论坛,共同探新形下北极问题于加强国际间的交流与合作,促航运业发展,具有十分重要的意采荣校长在致辞中指出了大学参与北极治理研究与合作的意强调这是学校更好履行四个服责任、更好贯彻四个面向、服好地方发展略的一次生动实践。中国外交部北极事代表高风阐释了俄冲突北极治理机制、源开、航道利用来的挑与机遇。吴峻司长强调了北极科学研究、科学考察在中国走向北极治理合作进程中的重要性。

杨剑、曲探宙、尹衍升、程晓等专家教授分别以期北极成和平争的逻辑”“百年未有大局背景下北极问题的若干思考”“材料是极地建与极寒境海洋运的基”“我国极地空天基遥感观测现状与展望为题做主旨演讲,从人文社科与自然科学的视角,对中国参与北极治理的理论问题和实践导向进行了高屋建瓴的指引。

在围绕北极地政治、航运经贸、法律治理、科技与国际合作、能源与环保五个议题的交流研讨中,来自中山大学、南开大学、华东政法大学、上海交通大学、大海事大学、大理工大学等从事极地问题研究家学者分享了北极研究的最新动态,交流了北极实地考察的宝贵经验。此外,本次论坛专门设立青年论坛,为来自各大高校、科研院所、理界与实务界的青年楚提供了很好的交流平台。

我校社科处处长、冰岛研究中心主任张守凤在主持第一场主题论坛中,向与会领导、专家学者介绍了我校冰岛研究中心的相关情况及研究进展,并表示将在适宜的时机邀请国内外专家来我校考察指导,开展有关北极治理、北极航道开发等方向的交流研讨。我校冰岛研究中心协办此次论坛,将有助于中心更加积极高效地与极地研究相关领域的部门、国内外科研院所开展交流合作,推动中心产出更多高质量智库成果。

上一条:济南大学哲学社会科学“献礼二十大 奋进新征程”主题系列活动——梁振忠书画印展成功举办

下一条:张守凤处长讲授学习《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》专题党课