冰岛讲堂系列主题报告——北极航运实践与启示
发布时间:2022-06-29  点击:

继2021年中冰建交50周年系列活动后,济南大学教育部备案国别与区域研究中心——冰岛研究中心于2022年启动冰岛讲堂,邀请中外学者、企业家等就冰岛研究相关主题举办系列讲座。6月22日,冰岛讲堂系列活动的首场报告会举行,中远海运特种运输股份有限公司陈锋总经理受邀就“北极航运实践与启示”做主题报告。报告会采取线上方式,我校商学院200余名师生以及中心研究人员参加报告会,并特邀前中国驻冰岛大使、对外经济贸易大学中国语言文学学院特聘教授王荣华先生出席和指导。报告会由冰岛研究中心主任张守凤主持。

报告会上,陈锋总经理结合中远海运极地航运实践经验,主要从五部分对北极航运发展以及北极区域时局新变化进行了全面梳理和分析。以回顾北极航行10周年为出发点,陈总首先对北极地区特殊的地理位置、独特的自然环境、丰富的天然资源、复杂的政治背景等进行了介绍,并指出中国是北极事务的重要利益攸关方。然后,他对中远海特北极航运实践以及其在开发利用北极过程中的国际合作情况进行了详细回顾。作为国内主营特种货物运输的重要船公司,中远海特在2013年至2021年间共执行了56个北极航运,并与中国海事局等单位合作编撰了多部技术资料,为冰上丝绸之路建设、中欧经贸合作做出了重要贡献。在国际合作方面,中远海特与俄罗斯合作,参与了北极圈内的亚马尔项目建设运输;与冰岛合作,参加了由冰岛发起和举办的“北极圈论坛”,并计划与冰岛政府合作兴建大型港口;与欧洲多国客商合作,完成远东地区与欧洲间的货物运输业务。第三,在解释北极区域新变化部分,他梳理分析了北极地区在俄乌冲突前已经发生的新变化,包括战略价值变化、地缘政治变化和自然环境变化;俄乌冲突的发生带来了北极区域新时局的变化,以及相关国家和地区相继采取的应对策略措施。第四,基于上述新变化,系统介绍了目前从事北极研究和实践的机构,包括政府层面、高校系统以及北极航运实践企业,以及不同部门、不同研究机构关注的热点话题和擅长的领域。最后,围绕北极区域新变化下,中国应该做出的应变思考和应该担负起的使命,对冰岛研究中心可以着重关注的八大方向、可以深入研究的相关课题,给予了详细的指导。

中远海运特种运输股份有限公司是中国从事全球远洋运输的大型中央企业,在中国与冰岛的货物贸易运输、北极航道开发和利用方面,积累了丰富的极地航运实践经验。陈锋总经理多年负责中远海运集团在北欧地区(包括冰岛)以及北极地区的远洋运输业务,并多次参加由冰岛发起并举办的“北极圈论坛”等大型国际事务,长期关注北极航运、北极地区开发等相关研究。本次讲堂,让聆听报告的师生及中心人员对该主题研究有了一个全新全面的认知,不仅拓宽了一众师生的眼界,加深了对前沿领域的理解,也为我校冰岛研究中心下一步更加紧密结合国内外现实需求、深入开展与企业的密切合作、为政府和企业提供更有价值的智力支持提供了很好的方向指引。