学校对文科学院社科工作进行专题调研
发布时间:2023-10-25  点击:

为全面深入了解学校文科学院改革发展情况,围绕如何贯彻落实学校第四次党代会精神总结经验、接续奋斗进一步加强和提升社科工作,近日学校党委副书记查玉喜与社科处负责同志一起,相继到政法学院、文学院、体育学院、教育与心理科学学院、外国语学院、马克思主义学院、商学院、管理科学与工程学院、文化和旅游学院、音乐学院、美术与设计学院开展专题工作调研,11个文科学院领导班子、部分教师代表、社科处相关人员参加座谈交流。

调研座谈会上,各学院分别介绍了本单位改革发展进展、科研工作基本情况、发展规划、工作思路,重点通报了科研立项、成果培育、科研平台建设、社会服务等方面进展情况,分析了学院科研工作中存在的问题与不足,并就进一步做好学校社科工作提出了意见建议。

学校社科处副处长任慧颖、况明明,现场就各学院及部分教师代表关心的社科工作的部分问题作出了说明和解答,通报了优化学校社科工作制度建设等进展情况。

查玉喜认真听取、记录各学院的工作情况,肯定了近年来全校文科学院团结奋斗、负重前行取得的新进展新成绩,并对进一步做好文科学院建设,推动我校社科工作高质量发展提出希望和要求。一是要提高科研工作站位。立足学校“冲一流 进百强”的新发展阶段,牢固树立“争先进位”意识,强化科研工作的责任感和使命感,营造浓厚学术氛围。二是要加强顶层设计。不断完善学校、学院科研管理机制,充分发挥制度导向作用,激发广大教师科研能动性,有效开展有组织科研。三是要瞄准国家和区域重大战略需求开展科学研究。聚焦社科研究提质增效,整合学术资源,发挥研究优势,凝练学科特色,确保重要基础性科研指标稳步提升,在国家级重大项目、高级别科研奖励、高层次科研平台建设方面力争实现新突破。四是要注重青年人才培养。创造良好环境,发挥科研领军人才的“传帮带”作用,关注青年教师的多样化发展需求,引导青年教师进团队,多措并举帮助青年教师快速成长。五是要强化交流合作。各学院须加强与高水平大学和企事业单位的联系,全方位协同联动,形成科研共同体,搭建高端学术交流平台,为广大教师把握学术前沿、开拓研究视野、开展实地调研创造良好条件,进一步激发科研工作新活力。

本次专题调研针对性强,凝聚了提升共识,为进一步助推社科工作发展理清了思路、明确了路径。各学院表示,今后要在凝练研究特色、打造高水平科研团队、培育标志性成果、构筑高级别研究平台、营造良好学术氛围上下功夫,通过提升科研工作效能助力学科建设和人才培养,助力学校事业高质量发展。

上一条:我校教师入选首批海右计划-哲学社会科学领域人才学科带头人、中青年学术骨干