当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
西安交通大学朱正威教授应邀来我校作学术报告
发布时间:2018-12-23  点击:

1216日,应政法学院邀请,西安交通大学公共政策与管理学院博士生导师朱正威教授来我校作题为“社会转型期的中国公共管理”学术报告,政法学院师生代表参与了报告会,报告会由政法学院副院长李慧明主持。

报告会上,朱正威教授结合我国当下所处的结构性变革和整体性调整的社会转型期时代背景,从“公共价值,工具理性;国际视野,中国问题;秉持良心,还原常识;关注现实,推动改革”四个方面直面转型期中国公共管理的价值导向、问题意识、回归本源、改革发展等问题,并结合自己的研究成果对公共管理研究的前沿、热点和重心进行梳理和分析。报告高屋建瓴,分析通透,语言诙谐幽默,使在场师生受益匪浅。本次讲座的举办,加深了我校师生对于公共管理专业的认识,有利于促进思想交流,推动学术发展迈向新台阶。

朱正威,西安交通大学公共政策与管理学院教授、博士生导师,西安交通大学工会主席,享受国务院政府特殊津贴专家。入选国家文化名家暨“四个一批”人才和国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。历任西安交通大学校党委宣传部部长、校MPA教学指导委员会主任兼MPA教育中心主任、公共政策与管理学院执行院长兼党委书记。2016年起,任西安交通大学工会主席。主要研究领域为风险治理与危机管理、政府能力与公共政策,兼任教育部公共管理学科教学指导委员会委员、国家社会科学基金学科项目专家,中国行政管理学会常务理事等学术职务。主持完成国家社会科学基金重大项目、国家社会科学基金重点项目等20多项国家、省(部)级科研项目。在《政治学研究》、《中国行政管理》、《公共管理学报》等学术期刊发表论文50余篇;编写出版专著教材多部。曾获“霍英东教育基金会高等院校青年教师奖”、陕西省教学成果一等奖、二等奖。陕西省社会科学优秀成果奖。《公共管理学报》《人文杂志》编辑委员会委员、《管理观察》杂志社编辑委员会常务理事等;中国政法大学、华中师范大学等多所知名大学兼职教授。