学术动态

上一条:【70周年校庆活动】北京师范大学刘复兴教授学术报告在我校举办

下一条:我校教师应邀为梁山县企业家授课

中国人民大学孙家洲教授应邀来济南大学作学术报告
发布时间:2018-10-08  点击:

应历史与文化产业学院邀请,9月28日,中国人民大学历史学教授、博士生导师孙家洲先生作客“济大论坛”,作了题为“《史记》导读”的学术报告。历史与文化产业学院师生及其他相关学院的同学们聆听了报告。

孙家洲教授用心的选择了有“二十四史之首”“史家之绝唱、无韵之离骚”美誉的《史记》导读开讲,以四十年研究《史记》的学术成果为基础,深入浅出,娓娓道来,通过对司马迁和《史记》精彩片段的解读,阐述了读史的“道”和“术”,现身说法对历史的含义,怎样读历史,怎样做一个真正有情怀的历史人。孙教授带着历史人满满自豪感对《史记》这部奇书的动情演讲,赢得了大家热烈的掌声。

报告会座无虚席,讲座不仅对大家以后阅读研究《史记》具有重要指导意义,更是给喜欢历史的同学们上了生动的一课。孙家洲教授的报告紧紧把握学术前沿,深入浅出,幽默风趣,给师生们很大的启发,获得了在场师生的高度评价。

孙家洲,中国人民大学历史学院教授,博士生导师,曾任国学院常务副院长、历史学院院长。主要社会兼职:中国秦汉史研究会副会长。主要研究方向为秦汉史。主要著述有:《韩信评传》、《两汉政治文化窥要》、《插图本中国古代思想史·秦汉卷》、《史说心语》、《额济纳汉简释文校本》(主编)、《秦汉法律文化研究》(合著)、《居延敦煌汉简出土遗址实地考察论文集》(主编)、《中国文化发展史·秦汉卷》(合著)、《秦直道与汉匈战争》(合著)。曾经获得中国人民大学“十大教学标兵”、北京市优秀教学成果特等奖、教育部“国家级教学成果奖”二等奖等奖项,是“首都劳动奖章”获得者。