上一条:社科动态2018年第2期

下一条:华中科技大学余东升教授学术报告会暨高等教育研究院第三期学术沙龙举办

助力新旧动能转换乡村行 ——我校教师团队为市中乡旅建言献策
发布时间:2018-07-18  点击:

为全面推进我省“新旧动能转换”战略,发挥我校人才优势、助力地方旅游业发展,6月22日,受市中区旅游局委托,我校挂职教师公学国副教授(市中区旅游局副局长,商学院)、杨海波教授(市中区发改委副主任、美术学院),组织相关专家团队深入乡村一线,为市中区兴隆片区乡村旅游发展建言献策、贡献力量。调研团队由济南大学、山东大学、山东交通大学、山东省乡村旅游协会、中国移动山东省大数据集客中心等多家单位组成,我校党红星副教授、张博副教授等4人参与调研。调研团队先后考察了兴隆街道涝坡管区和玉符河沿线的旅游发展现状,并组织召开了市中区乡村旅游发展专家研讨会。市中区旅游局局长彭宁、规划服务中心主任陈晓安、兴隆街道党工委书记王宝安等出席会议。山东商报、大众网、市中头条、市中手机报等多家媒体持续跟进报道,对我校落实校地合作、推进新旧动能转换反响良好。

此次考察重点走访了兴隆街道涝坡管区的郑家窝坡村和斗母村等村落,实地查看了怀晋墓、白云观、石头房子和斗母泉等旅游资源。考察中发现,兴隆街道的旅游资源数量较多、特色鲜明、集聚度好,具有较强的开发优势。考察团与街道办事处和当地村干部进行了充分交流,研究各村落联合发展乡村旅游的可行性。

玉符河一线的考察中,考察团重点对沿岸的交通、水文、绿化、特色景点以及乡旅企业等进行甄别、筛选,探讨旅游开发可行性。经过细致调研发现,经过南水北调、“河长制”等一系列行动,玉符河全线已具备进一步进行旅游休闲开发的条件,沿河慢行观光路已基本成型,河流沿线旅游资源较为丰富,未来可打造成一条集运动休闲、摄影、花卉、采摘于一体的旅游休闲长廊,将沿岸各具特色的旅游资源相串联,成为济南市民近郊游玩的新去处。

考察之后,市中区旅游局、兴隆街道办事处与考察团一行联合举行了“市中区乡村旅游发展专家研讨会”。会上,各位专家将自己多年的工作经验与实地调研感受相结合,各抒己见、畅所欲言,气氛热烈。宋振春教授提出兴隆地区要加大保护、大力发展,建议与其他区域进行整合,建设大的旅游休闲规划区。张博副教授建议充分利用大数据对济南市民旅游休闲需求进行精准捕捉,并选取优质景点重点突破。杨海波教授提出以活动带动人气,打造市中特有的乡村旅游品牌。其他各位专家还针对兴隆地区的乡旅发展模式、康养旅游、村落功能定位等进行了深入探讨。

此次考察与研讨,充分发挥了我校挂职教师在政府、学校、行业三者之间的桥梁和纽带作用,为我校教师以团队形式深入一线“走出去”提供了良好借鉴,考察成果为市中区的乡村旅游业发展提供了切实可行的意见指向,对于以旅游业推动地方新旧动能转换工作具有现实意义。