学术动态

上一条:我校美术学院教师参加“长江文明的传承与发展”学术研讨会

下一条:我校美术学院教师参加“长江文明的传承与发展”学术研讨会

张雁博士学术报告会在我校举行
发布时间:2017-11-14  点击:

11月9日下午,《光明日报》主任编辑张雁博士学术报告会在我校第五会议室召开,来自商学院、政法学院的百余名师生参加了学术报告会。

张雁博士学术报告的主题为《十九大报告中的绿色发展解读》。她主要针对十九大报告内容从环境治理、绿色发展理念和绿色生产力实践三个方面进行了分析。中国倡导的“一带一路”开启了绿色发展新时代,沿线国家积极进行碳减排。这预示中国将在全球环境治理中发挥引领作用。在绿色发展理念方面,张雁博士主要阐述了对“两山理论”的理解。她认为“绿色”是一种理念问题,应当牢固树立“绿水青山就是金山银山”、“既要金山银山,也要绿水青山”等理念。建设生态文明、建设人与自然和谐共处的生态环境不仅是中国也是全球工作的重中之重。在绿色生产力实践方面,张雁博士认为保护生态环境就是发展生产力的观点已经得到了整个社会的认可,生态资源优势实际上就是经济优势。她认为,绿色发展具有诸多实践方面的指导意义。首先是金融应当支持绿色产业的发展。资本需要选择绿色产业进行投资。其次,鼓励绿色创新,进行科技创新和新能源创新。她指出,目前环境治理问题存在不平衡和不协调问题。所以,由于各区域发展程度的不同,中国目前的环境治理程度很不一样,但是最终的的总体目标是实现渡过碳排放的高峰期。改革生态环境的监管体制,从党纪、法律法规等方面强化对生态文明的引导,最后要倡导生态环境保护意识。