上一条:我校国际教育交流学院教师应邀赴斐济新西兰讲学

下一条:我校张振鹏老师参与编撰国家文化产业与企业年度发展报告

当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
首都经济贸易大学高闯教授、中国社科院黄群慧教授来我校做学术报告
发布时间:2015-06-29  点击:
    6月25日下午,应管理学院邀请,首都经济贸易大学高闯教授、中国社科院工业经济研究所黄群慧教授在舜耕校区学院报告厅分别作了题为《国企改革的两种逻辑》和《工业化后期的中国经济趋势性变化与风险》的学术报告。管理学院的师生参加,报告会由王爱国院长主持。
  高闯教授从奥尔森的国家起源入手,分析了国有企业产生的渊源,针对不同时期国有企业的性质及管理成本等进行分析,得出了较为全面的企业功能与分类,并对国有企业高管双轨制、合谋等问题进行了探讨。
  黄群慧教授利用大量宏观数据描述了中国工业经济的现状,归纳了中国工业经济各个阶段的结构特点,并从经济“新常态”、资本市场与实体经济关系、城市化率等角度分析了我国目前工业经济存在的问题,最后提出选择性产业政策和功能性产业政策推动工业经济的发展。
  两位教授的精彩报告对扩展我院师生的管理研究思路有很大的启迪和指导意义。
  高闯:经济学博士,教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。首都经济贸易大学校长助理、工商管理学院院长,国际比较管理研究院院长。兼任国务院学位委员会工商管理学科评议组成员,教育部工商管理学科教学指导委员会副主任委员,中国博士后管委会专家组组长,国家社会科学基金学科规划评审组专家,国家自然科学基金管理学部评审组专家,中国企业管理研究会副会长兼比较管理专业委员会主任委员,中国管理现代化研究会常务理事兼公司治理专业委员会副主任委员,南开大学公司治理研究院兼职研究员,兰州大学等6所高校客座教授,《比较管理》杂志主编。