学术动态

上一条:山东大学民俗学研究所所长张士闪教授受聘济南大学客座教授

下一条:美术学院解均教授和陈炜副教授受邀赴台湾台中教育大学进行学术交流

历史与文化产业学院邀请重庆大学大学彭吉象教授作学术报告
发布时间:2015-04-01  点击:
    3月31日上午,历史与文化产业学院邀请重庆大学大学博士生导师彭吉象教授作学术报告,学院教师、部分学生聆听了学术报告。

围绕着“广播电视节目多元化思考”这一主题,彭吉象教授从“多元化是竞争时代对电视剧创作的要求”、“多元化是当代文化对电视剧创作的要求”两个大的方面出发,深入浅出地分析了中西广电节目的发展现状与趋势,分析了主流文化、大众文化、精英文化、地方文化、民间文化、外来文化、后现代文化、新媒体文化对当前我国影视剧创作的影响。彭教授着重指出,数字技术的发展势必对广电节目及影视剧创作带来前所未有的变革,我国影视剧的创作必须扎根于优秀传文化,继承优良传统,不断创新,沉着应对新媒体时代的挑战。

报告结束后,彭教授与师生们进行了积极的互动交流,彭教授回答了师生的问题,为师生们提供了影视方面的期刊目录。彭教授谆谆告诫同学们,一定要多掌握人文社会科学方面的知识,多读美学、哲学、历史方面的经典文本,为将来的学术之路打下坚实的基础。

彭吉象,男,北京大学原艺术学院书记、副院长,现重庆大学电影学院常务副院长,中国高教美育研究会副会长、中国高教影视研究会副会长、中国电视艺术家协会高校艺委会副会长,美国密执安州立大学艺术系客座教授,第二批国务院特殊津贴专家,我国艺术与影视理论学界著名学者,博士生导师。