学术动态

上一条:济南大学“实践教学基地”挂牌仪式和校企合作签约仪式在济南鸿景影视文化产业有限公司举行

下一条:经济学院教职工实地考察槐荫区西城集团

历文学院邀请知名专家、客座教授讲学
发布时间:2014-11-21  点击:

近日,历史与文化产业学院客座教授中南大学欧阳友权教授上海交通大学胡惠林教授受邀来访,历文学院全体教师、部分学生及文学院部分师生聆听了两位教授的报告。

欧阳友权的报告题目是“文化产业发展态势与文化产业学科发展前景”。在报告中,欧阳教授从第一、第二、第三产业的关系出发,论述了我国文化立国的必要性。他指出,尤其是在当前国际形势下,广大教师要增强历史使命感,多为增强中华文化软实力作出应有的贡献。欧阳教授尤其强调,文化产业作为应用性很强的学科是在国际大形势下应运而生,具有很多不同于基础学科的特征,广大教师要勇于开拓,锐意进取,不仅要为促进文化产业学科的发展作出应有的贡献,而且要勇于担当,无愧于时代赋予我们的神圣使命。

胡惠林教授的报告主要讲了三个方面的内容。一是新世纪十年后文化产业学科建设情况,强调了当前形势下国家已经进入了文化安全、文化治理阶段。二是问题意识。胡教授反复强调,要想在文化产业学术界取得成就,必须多读书、读活书,善于发现学术中的新问题。三是治学习惯问题。

两位教授的学术报告深入浅出,所提出的前沿问题紧扣时代脉搏,不仅为大家带来了学术中的前沿问题,而且丰富了大家的科研思路,给大家增添了勇攀科研高峰的信心。

欧阳友权,文学博士中南大学文学院二级教授,中南大学中国文化品牌研究中心主任,我国第一个文化产业博士生导师,国家教学名师,国家社科基金学科评审组专家,享受国务院政府特殊津贴网络文学研究基地首席专家,澳门文化产业研究所所长,湖南省作家协会副主席。

胡惠林,男,博士,教授,博士生导师,国家文化产业创新与发展研究基地办公室主任,上海交通大学媒体与设计学院文化产业与管理系主任。文化蓝皮书:中国文化产业发展报告》主编;《中国文化产业评论》执行主编;中共中央宣传部《全国文化体制改革总体方案》、《文化发展规划纲要》起草专家组成员;重庆市文化改革与文化发展决策咨询专家委员会成员。