项目管理

下一条:我校两项国家社科基金项目成果获优秀等级鉴定

项目管理

当前位置: 首页 >> 正文
文学院常昭老师、管理学院安强身老师主持的省级社会科学项目分别通过鉴定
发布时间:2011-08-01  点击:
    近日,我校文学院常昭老师主持的山东省社会科学规划项目《魏晋南北朝琅邪颜氏家族文化与文学研究》、管理学院安强身老师主持的山东省社会科学规划项目《山东省中小企业发展路径的外生型机制研究》完成,成果均通过了专家鉴定。

常昭老师的《魏晋南北朝琅邪颜氏家族文化与文学研究》项目以居住地域为中心,以迁徙流动为主干,纵向勾勒了颜氏家族在魏晋南北朝四百年间的发展历史,考察了其门风家学生成、发展与传递的人文脉络;进而以颜含、颜延之、颜之推等颜氏家族的核心人物作为个案进行研究,揭示了这一文化世家对于中国文化与文学的独特贡献与深远影响。鉴定委员会专家一致认为该项目立足于学术前沿,创新点多,特别是对颜氏家族早期灵魂人物颜含的阐论,及南朝侨姓士族南下北上对隋唐初期文化重建的影响和作用等论述,填补了学术空白。项目主持人在高水平刊物上发表多篇相关学术论文,标志着这一课题具备较高的学术水平。这一研究为当前山东地域文化建设提供了参考,具有重要的方法论价值。

安强身老师的《山东省中小企业发展路径的外生型机制研究》立足于山东省中小企业发展存在问题,借鉴企业成长、复杂性科学等不同理论,探讨了中小企业成长的动力机制,并在中小企业社会化服务体系建设、网络组织架构及外部服务机制等方面提出了具体建议与对策。课题鉴定委员会专家一致认为该课题研究丰富了企业成长理论,研究方法、观点对策体现了创新性,课题研究对促进我国中小企业成长、推动区域经济发展具有重要的现实意义,达到了国内同类研究领先水平。

撰稿:赵新宁