关于学雷锋志愿服务重大理论和实践问题课题研究项目申报的通知
发布时间:2019-02-03  点击:

各学院、有关单位:

日前,中央文明办、共青团中央启动实施了学雷锋志愿服务重大理论和实践问题课题研究项目,面向社会公开申报。现将有关事项公告如下:

一、项目实施单位

团中央青年志愿者行动指导中心

二、申报对象

主要包括高等院校、相关领域重点研究机构、共青团组织、青少年研究培训机构和具备一定研究能力的社会组织。申报可以单位或个人名义进行。多单位联合申报须确定一个责任单位。鼓励跨地区、跨单位联合申报,鼓励理论工作部门与实际工作部门合作开展研究。

三、申报工作要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,积极探索新时代学雷锋志愿服务的特点和规律,不断提高志愿服务工作科学化、制度化、规范化水平,推动我国志愿服务事业持续健康发展。

四、申报数量和资助额度

共发布8个重大项目申报选题,每个申报选题原则上只确定1—3项课题立项。资助额度根据研究的实际需要确定,一般为每项2—6万元。

五、申报条件

1.申请人须具备的条件。

遵守中华人民共和国宪法和法律,具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;课题组成员或推荐人须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报;具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或副处级以上(含)行政级别,或者具有博士学位;社会组织的申请人可以适当放宽条件,但必须有两名具有副高级专业技术职称(职务)的同行专家书面推荐;全日制在读研究生不能申请,具备申报条件的在职博士生(博士后)从所在工作单位申请。

2.申请单位须具备的条件。

在志愿服务研究领域具有较雄厚的学术资源和研究实力;设有科研管理职能部门;能够提供开展研究的必要条件并承诺信誉保证;以兼职人员身份从所兼职单位申报项目的,兼职单位须审核兼职人员正式聘用关系的真实性,承担项目管理职责并承诺信誉保证。

六、申报课题要求

1.须按发布的申报选题申报,自选课题不予受理。

申请人应当根据自身专长选择一个研究方向,确定研究题目,明确研究内容,突出研究重点,体现有限目标,研究内容不宜过于宽泛,避免大而全。具体申报内容可选择一个研究方向不同的研究角度、方法和侧重点,也可对条目的文字表述做出适当修改。大型文献典籍整理、丛书编纂、数据库建设等规模较大的课题,可根据实际需要设定子课题数量,子课题数量一般不超过5个,每个子课题只能确定一名负责人。

2.申报课题组要具备扎实的研究基础和丰富的相关前期研究成果。

要树立鲜明的问题意识和创新意识,聚焦问题导向,体现创新思想和可能取得的突破,着力推出体现国家水准的研究成果。

3.课题申报应组建起一支素质优良、结构合理的研究团队,鼓励邀请长期关注研究志愿服务工作问题的专家学者参与。

避免一题多报、交叉申请和重复立项。每位负责人只能申报一项课题,且不能作为课题组成员参与其他课题的申请;课题组成员最多可以参与两个课题的申请。预期研究成果的规模和数量应科学合理,确保质量和学术水准,多出精品力作,避免重复出版。

七、申报纪律要求

1.申报单位要加强审查把关,切实把好政治方向关和学术质量关。

申报课题组要弘扬严谨、求实、创新、诚信的优良学风,自觉坚持公平竞争的原则,严格遵守项目管理规定。凡有弄虚作假、抄袭剽窃、违规违纪等行为的,一经查实,即取消参评资格;如获立项,一律撤项。

2.申报课题组拟定子课题负责人和课题组成员前必须征得本人同意,子课题负责人须在《申请书》上签字,否则视为违规申报。

如获立项,子课题负责人一般不得变更。

3.为保证申报评审的公正性和严肃性,评审立项会议召开前申报单位和个人不得以任何名义走访咨询评审组专家或邀请评审组专家进行申报辅导。

凡违规违纪者,一经查实,将予以通报批评;如获立项即予撤项。

八、申报程序和时间安排

申请人需要交的纸质材料包括:《申请书》一式3份,《论证活页》一式3份。《论证活页》只填报课题题目及论证内容,字数不超过5000字,要按照《内容简介(活页)》中规定的方式列出前期相关科研成果。同时将电子文档发送至社科处邮箱shekechu@ujn.edu.cn。

请申请人于2019年3月6日前将所有材料报送社科处。

课题组应在2019年7月底前形成研究报告。

社科处联系人:任慧颖 封肖云

社科处联系电话:82767339

社科处

2019年1月30日