教书育人 默默耕耘学子明天——访教育与心理科学学院优秀教师张婷
发布时间:2014-10-24  点击:

\x22\x22  她博学多识,却虚怀若谷;她严肃严谨,又和蔼可亲;她气质温润,眼眸却又炯炯有神,流露着对知识的渴求和对学生的热爱。她就是教育与心理科学学院优秀教师张婷。作为她的学生,虽然相处的时间不长,但她的人格气质却深深影响了笔者,也让笔者深信,这注定是一次精彩且使人受益的采访。

每一个学生都是老师眼中的孩子

一年又一年,时光轻轻逝过,在教师岗位上坚守了多年的张老师送往迎来,循环往复地体验毕业季不舍的离愁。在她的眼中,每个学生都仿若自己的孩子,面对他们的成长成熟,她总是喜忧参半。

当笔者问及长期从事教师行业的幸福从何而来时,她淡淡一笑,仿佛眼前掠过无数曾经熟悉的身影。“来自学生和家长的认可吧,学生点滴的进步,最终学有所成,是对教师工作的最高肯定,这些远比学术研究获奖给我的满足感大。”执教多年,现在的她早已桃李芬芳。有着多年教学经验的她,对于教学有着自己的独到体会,并能在实践中将其运用自如。她侃侃而谈道:“教师是一份特别的职业,站在讲台上,教师不仅要向学生传授精彩的学术知识,更要将自己全部的经验和生活智慧无偿地奉献给学生。一个受学生尊敬的教师,应当把学生当作自己的孩子一样看待,学生每个细微的变化,作为教师无不用心体察,及时发现学生的需要并给予指导。”说完,她面带微笑地注视笔者,那双睿智的眼睛好似能看透笔者的心绪,满溢着慈爱和理解之情。

此刻的她,就坐在笔者对面一把靠背的软椅上,穿着朴素,笑容自信而美丽。当笔者问及她是如何妥善处理师生关系的时候,她依旧笑容可掬,告诉笔者师生关系的重要性。她说就像音乐一样,悦耳的音乐,能让师生融洽相处,更有利于学生的健康成长;嘈杂的音乐,则易使人分心,长此以往,会妨碍共同进步。“方法其实很简单。”她说,“只要教师能真心为学生想,学生哪有体会不到的呢?”

张老师的话通俗易懂,比方恰当,这不禁让笔者想起她给同学们授课时的场景,枯燥的基本理论,一到她手里,整个变得生动有趣,易于接受。她对生活中的例子总是信手拈来,恰到好处地用以阐释枯燥的基本理论,让同学们不仅理解了知识,更是间接习得了许多的生活经验。

活到老学到老,开卷有益

从事教师行业多年,张老师总是秉承终身教育这一理念,坚信教学相长。生活中的她,注重对知识的定期更新。她说自己很喜欢陶行知的一句话,“惟其学而不厌,才能诲人不倦;如果天天卖旧货,索然无味,要想教师生活不感到疲倦是很困难的”。她笃信开卷有益,并时时刻刻不忘给予同学们指导。

最近的一次专业课上,她给同学们例举了一串数字。分别是美国、日本等国的人与中国人每年人均阅读量的对比,她摆出了中国每年人均阅读量不足一本书的事实,并警醒同学们,一个不会读书的民族不会有未来。大学是社会文化中心,图书资源丰富,她建议同学们学会利用时间,多进行纸质的深阅读。

当被问及日常常读的书时,她饶有兴趣地与笔者分享起最近读的一本叫做《学会关心》的书来,她说,这本书的视角很奇特,是从女性视角来看整个社会伦理,并强烈建议笔者有空也可以读读这本书。

活到老学到老,张老师能够如此优秀,都是与其注重知识的更新分不开的。“世界每一天都千变万化,教师若不懂得加强学习,自我提高,势必导致教学上的力不从心和捉襟见肘。”她的话里充满哲思,令笔者叹服。

十年如一日,爱岗敬业

她似一颗树种,扎根一方土壤;烈日炎炎时,她无私地献上一片绿荫;寒风凛凛时,她的落枝成了人们取暖的燃料。

张老师凭着高超的教学艺术和刻苦的钻研精神,在自己的岗位上做出了许多非凡的业绩。2008年,她荣获济南大学第三届青年教师教学能手称号,她参编的著作《大学通识教育的理论与模式》获得了2008年山东高等学校优秀科研成果一等奖;2011年,参编《道德教育的文化使命》并荣获2011年山东省社科一等奖。除此之外,还有许多不胜枚举的荣誉和奖项。

被众多荣誉包围的她,并没有被所谓的光环限制和迷惑。她向来淡泊名利,当笔者问及教师的价值时,她这样对笔者说,“教师的价值不是靠名誉多少来衡量的,而是要学生的生活美满,事业成功。学生是教师的镜子,是教师全部的价值所在。”张老师教过的许多学生,至今还和她保持着密切的联系,足见她的人格魅力。如今她也是学院中教学经验丰富的老教师了,她的爱岗敬业不仅对学生而言,对新老师,也都是一种榜样。她对新一届的学生寄予厚望,不仅希望他们能够在今后的学习中青出于蓝,更希望他们在人生路上愈走愈远。

» 上一篇:科研破晓路 静而学无止——访马克思主义学院国家社会科学基金获得者夏晓丽老师
» 下一篇:愿成功如她 优雅如她——访文学院2014年度国家社科基金青年项目获得者孙谦老师
标签关键词:

上一条:堂堂正正做人 勤勤恳恳做事——访酒店管理学院范涛老师

下一条:将面点做成一件件艺术品——记酒店管理学院“济南市突出贡献技师”张淼