讲台上的舞者——记经济学院朱青梅教授
发布时间:2014-10-24  点击:

三尺讲台上,她精神饱满,教书育人一丝不苟;讲台下,她简单快乐,醉心研究,感悟人生。她既懂得身上肩负的每一份责任,又懂得发现生活中的每一份乐趣——她就是济南大学经济学院的明星教授、经济系主任——朱青梅。这次,笔者十分有幸能走近这位教授,一睹学者风采。朱青梅教授之前一直给我们留下一个精明强干的印象,让我们只能用崇敬的目光来仰望,当真实走进这位教授,我们深深地被她对工作和生活的执着热情的态度所感染、征服。

教书育人,三尺讲台洒汗水;潜心科研,论文丛中显丰碑——她是济南大学经济学院经济学系主任、教授、硕士生导师,山东省城市发展研究基地特聘教授,美国剑桥学院特聘教授,中国宏观经济管理教育学会常务理事,山东省经济学会理事,济南大学教学指导委员会委员,济南大学教学督导文科组组长……长长的一串头衔,也许在别人眼中是崇拜、是羡慕,但只有她自己能体会到那是一份沉甸甸的责任,有苦也有甜。

朱青梅教授是个对自己要求十分严格的人,她说:“讲台就是我的舞台,我要做就尽量做到最好,让我的观众感到赏心悦目。”的确,听朱青梅教授讲课就是一种享受,看她穿着落落大方,目光炯炯有神,一举手一投足都带着一股精气神,讲起话来更是内涵激情并重。朱教授始终把她“做事就要做好”的生活态度贯穿到教学和科研的全过程。她说:“学生上课,最重要的不是学知识而是学方法,学会分析问题的方法才能举一反三。要多角度想问题,开阔思路。”朱青梅教授上课就是着重讲方法,把问题的来龙去脉分析清楚,由因及果,这种启发式教学令她的学生受益颇多。2010级的经济大类学生杨劲松说:“朱教授把艰涩难懂的知识教得易于理解,很具体,很详细,不去上朱教授的课是一种损失。”另一名2010级的经济大类学生阎明亮补充道:“朱青梅教授是一位铁娘子,做事果断,胆大心细,善于把握生活和教学中的关键细节,不失为成功教师的典范。”这些也许就是传说中大师的必备素质吧,不过,朱青梅教授没有大师那种飘渺的感觉,她的努力付出是实实在在的。

朱青梅教授是个有毅力的人,这点可以在她的科研成果上充分体现出来,做科研费心力,费时间,一个课题往往要经过长期观察与分析才能得出结论,坚持做下来并且质量与数量并重真的不是一件容易的事。朱青梅教授主持了为数不少的省部级课题,如《全球化背景下知识型人力资源激励机制创新研究》《企业知识型员工管理创新研究》《人力资本对中国服务贸易比较优势的促进机制研究》《基于博弈论视角下知识团队冲突管理研究》。近年来朱青梅教授在专业学术期刊发表学术论文30余篇,主编《政治经济学》《公共经济学》等多部教材,参编《WTO与中国》《市场营销学》《人力资源考评系统》等多部著作或教材。其中《新经济背景下美国劳动力市场发展新趋势》(《东岳论丛》2005.1)2006年11月获山东省高等学校优秀教学成果二等奖;《企业知识员工管理创新》(研究报告,山东省社科规划项目)2009年12月获山东省高等学校优秀教学成果二等奖。尽管获得众多荣誉,朱青梅教授始终保持自我,非常谦虚,对荣誉和奖项看得很淡,她只是坚持做好自己的事,这么多年来,努力做得更好是她不变的信仰。追求卓越,淡泊名利,我想,这点是每个人都应借鉴的。说到科研方法,朱青梅教授表示不同的课题要用不同的方法,不能一概而论,而且,每位学者都会有自己喜欢并适合自己的方法,总之,适合的就是最好的。

朱青梅教授致力于经济学基础理论的研究,不管从事哪种经济类的工作,基础都是十分重要的,基础扎实才能走得远走得好,正是因为理论研究的透彻,朱青梅教授才能有如此丰硕的科研成果。朱教授研究的课题是结合社会热点和个人兴趣选出来的,这样,不仅能够较为便利的收集到大量数据,也能研究自己喜欢的课题,让才能得到充分施展。

朱青梅教授16岁就考上了大学,而中学期间一直跟随部队辗转各地,不停的转学,但是朱青梅教授的学习成绩却一直十分优异。除了天资聪颖外,朱青梅教授坦言勤奋一直是自己的制胜法宝。尽管多次转学,但朱青梅教授却一直能严于律己,她会通过努力让自己的成绩名列前茅。1979年,朱青梅教授凭借自己的优异成绩考上山东大学,实现了自己的大学梦,并在大学的学习生活中逐渐喜欢上了经济学这个专业。在现在的日常生活中,朱青梅教授经常会不自觉的用经济思维来思考问题,运用自己的专业知识解释其中的原因,这让朱教授在生活中处处彰显智慧。针对大学生就业问题,朱青梅教授建议毕业生结合自己的实际情况和兴趣找到属于自己的道路,并且坚持走下去。只有找到适合自己的方向,才能够让充满坎坷、荆棘的人生道路开出绚烂的花朵。

做事情要么不做,要么就做好,这一直是朱青梅教授的一个生活信条。从童年时期辗转的学习生活到现在的教书育人,这一生活信条一直贯穿朱青梅教授的生活。这更成为朱青梅教授在工作上取得成功的重要原因。我们在朱青梅教授身上看到了新时代学者独有的风采——严谨踏实、不拘一格。她不愧为讲台上的舞者,生活中的智者。

» 上一篇:手握劲笔书实绩 胸怀挚爱谱真情——访文学院刘丽霞老师