生命舞台 演绎精彩——访经济学院王悦老师
发布时间:2014-10-24  点击:

\x22\x22    “每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”,她用人生的每一步踏实践行着尼采的这句话。智慧而谦和,干练而不失优雅,是我们见到她的第一印象。她展示给我们的,是一个溢满精彩的人生。

她就是王悦老师,济南大学经济学院教授,国际项目管理协会(IPMA)会员,中国项目管理学会理事,国际项目管理专业资质认证培训师,山东省生态文明研究会理事,山东省住房和城乡建设厅专家委员会委员,山东省城市发展研究基地研究员,济南绿色经济研究会秘书长。主持参与“十二五”规划等多项横向项目。在《中国人口资源与环境》、《中国科技论坛》等高水平刊物上发表论文40余篇。王老师用自身丰富的人生经历和感悟,给了我们诸多思考和启迪。

无悔选择 坚持自我

16岁考入西北工业大学,当时自信出色的王老师基于自己的兴趣毅然选择了管理科学与工程专业,大学四年她一直努力学习,成绩优异。因当时客观因素的制约,原本准备考研的王老师无奈直接参加了工作,那年她只有20岁。提起那段步入社会的经历,王老师一时感慨万千,从她的话语中我们真切地体会到商场上的历练对王老师的深远影响。六年后,出乎很多人的意料,王老师在事业稳步发展的时候选择继续深造。她笑着解释说,商场打拼不是自己最想要的生活,虽然六年过去,内心的坚持依然没有改变。于是,她开始准备武汉大学的研究生考试。半年的时间里,她跟当年求学时一样埋头于书题间。说到此,王老师告诉我们:学习一定要不耻下问,虚心请教。那时她毕竟已经疏离书本好几年,困难可想而知。但是,遇到不清楚的问题她一定会去找老师问个明白。就是这样,王老师顺利通过考试并最终如愿取得武汉大学硕士学位。毕业后,王老师来到山东建材工业学院(现济南大学)工作,四年后她考入西北工业大学攻读管理学博士学位,毕业后进入清华大学公共管理学院博士后工作站工作,出站后回到济南大学任教。

记得曾经有人说过,选择比努力更重要。其实很多人内心都有过许多想法,却往往不敢改变当下的生活路线,不敢选择那条自己没有涉足过的道路。最终,踌躇的结局就是安于现状。我们钦佩的,是王老师面对选择时的勇敢坚定,是选择之后的全心投入和强大的毅力支持。

认真执着 专注高效

王老师在教学的同时参与多项课题研究,现在主要研究方向是区域经济、房地产开发及项目管理。她主持完成了省级科研课题三项,作为主要负责人参加国家级科研项目两项,省部级以上科研项目三项。获山东省社会科学成果奖二等奖,山东省教育厅科研奖励三等奖,山东省软科学优秀成果奖三等奖,校级科研成果奖,已经获得国际项目管理(IPMP)的C级认证,担任国际项目管理专业资质认证的咨询和培训工作。

王老师说科研重在“认真执着”四个字。每参与一个课题,她都会和团队一起坚持做到底,遇到困难时,会请教专家学者,会更深入思考研究,力求达到完美。教学、科研、学习和家庭,很难想象一个人是怎样用有限的时间把这么多事处理得有条不紊。王老师告诉我们:除非有课或是特殊情况,每天上午8点到12点是她固定的工作时间,用她自己的话说就是雷打不动。这段时间,她全心专注于专业书籍的阅读和思考以及论文的写作,效率很高。除了专业书籍之外,也读各种杂志和名著,《塔木德》是王老师每天必读的一本书,作为犹太人的“圣经”,书中的很多小故事渗透着人生的哲理,折射着生活的态度,老师在课堂上也经常会用这些故事引导自己的学生。她说,她会把生活琐事尽量安排在周末,这样工作的时间就很充裕,生活也很充实。

寄语学子 莫失意志

与王老师的交谈深刻而愉快,谈到现在的大学生,王老师给了我们很多建议。她说,大学生首先要把专业学好,要做到这点,单靠老师课上讲的内容是不够的,平时要多读书,多思考。

王老师还说,大学生不能拘束在校园这个小圈子里,要让自己走出校门,丰富自己的人生经历。很多积极睿智的人生态度往往是在各种经历之后沉淀出来的。王老师用切身体会告诉我们,经历得越多,心态越平和。

不得不承认,没有谁能够随随便便成功。正是因为自己的正确抉择和坚韧努力,正是充实人生的多年锻炼,正是一路相伴的无悔信念和睿智心态,成就了现在的王老师。当我们问到在她心目中,哪种品质是最重要最需坚持的时候,老师想了一下,肯定地说是意志力。每个人都有成功的机会,但是最后收获精彩的往往是有强大意志力的人。是啊,仔细想想,王老师的哪一步不是用坚定的意志和毅力走出来的呢?一路播种,一路收获,愿王老师的精神感染更多的心灵,愿她在人生的舞台上演绎得更绚烂精彩!

» 上一篇:生无桃李春风面 名在山林处士家——记文学院教师路也
» 下一篇:将面点做成一件件艺术品——记酒店管理学院“济南市突出贡献技师”张淼
标签关键词:

上一条:堂堂正正做人 勤勤恳恳做事——访酒店管理学院范涛老师

下一条:将面点做成一件件艺术品——记酒店管理学院“济南市突出贡献技师”张淼