2013年度成果简介

下一条: 齐晓霞副教授专著《药害事故防范与救济制度研究》

当前位置: 首页 >> 2013年度成果简介 >> 正文
王玲副教授专著《知识观转型:美国本科教学模式变革之基》
发布时间:2013-06-02  点击:

济南大学高等教育研究院青龙书系·《知识观转型:美国本科教学模式变革之基》

内容简介

知识观规约着知识的性质、类型、存在方式、表现形式和传播方式等多个方面,而这些都与大学本科教学活动密切相关。同时,从美国知识观转型与大学本科教学模式变革历程中,我们可以清晰地看到,知识观与大学本科教学模式之间存在着密切关系:美国知识观的转型总是会带来美国大学本科教学模式的革命性变化。可见,知识观转型是影响大学本科教学模式变革的一个重要因素。那么,知识观与大学本科教学模式之间究竟存在着怎样的关系呢?知识观转型又是怎样作用和影响大学本科教学模式变革的呢?基于这一问题,《济南大学高等教育研究中心青龙书系·知识观转型:美国本科教学模式变革之基》以知识社会学、后现代知识观为理论基础,对知识的属性、知识与教学之间的关系进行了重新界定与阐释,并在此基础上,对美国知识观的转型历程与大学本科教学模式的变革历程,及知识观与教学模式相互作用的关系进行了较为详细的梳理与分析,进而从深层次上揭示出美国知识观转型与美国大学本科教学模式变革之间的作用机制。全书的研究充分论证了“美国知识观转型是美国大学本科教学模式变革的根本内在动因,知识观是美国大学本科教学模式的合理性与合法性确立之重要根基”这一假设是成立的。

第一章 导论
第一节 确立研究主题
第二节 确立研究假设
第三节 核心概念的界定