学术视野

上一条:商学院教师研究成果入选《教育部简报(高校智库专刊)》

下一条:卢新生教授在《金融研究》发表论文

当前位置: 首页 >> 学术视野 >> 正文
我校绿色发展研究院张伟教授撰写的论文在《光明日报》发表
发布时间:2017-12-27  点击:

12月26日,济南大学绿色发展研究院院长张伟教授撰写的论文《外部性、产权与绿色金融》在《光明日报》理论版发表。

该论文指出,研究绿色金融,开展碳排放交易等工作,离不开外部性与产权理论的指导。其中,外部性是绿色金融的重要特征,产权理论则为发展绿色金融提供了重要的路径。绿色金融也具有外部性,而且是正外部性。在这种情况下,绿色金融就应当由政府提供。但受财政实力的局限,事实上是做不到的。要想彻底解决问题,还需另辟蹊径。现代产权理论也对发展绿色金融提供了方向:其一,为绿色金融通过市场机制实现发展提供了理论依据。例如,政府一旦立法明确了公民的环境权,即公民享有在良好、健康环境中生活和工作的权利,金融机构就有责任为生态环境项目融资,也有责任拒绝向环境污染项目融资。其二,现代产权理论也为生态权益金融通过市场机制实现发展提供了理论依据。在这种思路下,只要生态产权明晰且生态产权交易市场完善,生态权益配额不足的经济主体就可以从生态权益配额富裕的经济主体那里购买到生态权益配额,不仅有利于经济活动的开展,而且也使生产者有动力通过技术进步减少环境污染或资源的低效利用。而且,这一思路还有利于促进金融创新。外部性理论和现代产权理论在推动绿色金融发展中都能发挥作用,只是由于政府财力有限,外部性理论的作用受到限制。而在市场机制逐步健全的今天,现代产权理论的作用会越来越大。二者可以单独使用,也可以相互配合。