学术视野

当前位置: 首页 >> 学术视野 >> 正文
包心鉴教授理论文章在《光明日报》发表
发布时间:2016-01-23  点击:

1月20日,《光明日报》“理论周刊”发表了我校政法学院名誉院长、民主法治建设与国家治理现代化研究中心主任包心鉴教授的理论文章《如何理解和把握“四个全面”的精髓》。文章对“四个全面”战略布局进行了深入的理论研究与阐发,进一步拓展了“四个全面”的研究视野。
    文章指出,理解和把握“四个全面”,必须紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,紧紧扣住加快推进社会主义现代化这一关键,深入揭示“四个全面”是如何优化治国理政、推进中国发展的。文章认为,中国特色社会主义,是我们党长期奋斗取得的根本成就,是改革开放以来党和国家全部工作的总纲领,也是党的十八大以来一系列理论创新和实践创新的总主题。“四个全面”战略布局,正是紧紧围绕中国特色社会主义这一总主题,深刻指明了夺取中国特色社会主义新胜利要解决的最关键问题。文章强调,加快推进社会主义现代化,是坚持和发展中国特色社会主义的根本任务。以习近平同志为核心的党中央不负历史的重托和人民的期望,殚精竭虑、统筹谋划,踏石留印、抓铁有痕,有力开辟了通过全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党实现社会主义现代化的新境界。文章还从如何优化治国理政的高度对“四个全面”战略布局进行了深入解读。认为如何更好地治国理政,确保国家长治久安、人民幸福安康,始终是我们党执政以后面临的最重大课题。以习近平同志为核心的党中央在优化治国理政方面提出了一系列新理念,采取了一系列新措施,实施了一系列新战略。“四个全面”战略布局,正是优化治国理政新理念新思想新战略的集中体现。
    文章发表后,产生了较大社会反响。人民网、光明网、中国党政干部学习网等主流媒体作了转载和报道。