社会服务

上一条: 软实力研究中心举办“政府转移职能和购买服务”为主要议题的智慧沙龙

下一条: 我校软实力研究中心一项调研成果引起中央领导及有关部门的重视

社会服务

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文
我校举办“环境资源交易理论与实务”研讨会
发布时间:2014-10-31  点击:
\x22\x22';" _ewebeditor_pa_src="http%3A%2F%2Fnews.ujn.edu.cn%2Fechobin.php%3Fid%3D30802">  10月28日,由济南大学经济研究中心、济南大学经济学院、《中国人口·资源与环境》杂志社、济南绿色经济研究会举办的“环境资源交易理论与实务研讨会”在济南召开。来自浙江省排污权交易中心、江西财经大学、天津工业大学、石家庄铁道大学、湖南省社会科学院、人民银行济南分行、山东省科学院、山东财经大学、山东师范大学、济南社会科学院、济南大学等单位的50多位代表参加了研讨会。

研讨会开始之前,济南市科学技术协会学会部部长李武和济南大学社科处处长李光红分别致辞。李武部长介绍了绿色经济研究会的发展情况,向济南大学对绿色经济研究会发展提供的支持表示感谢,希望此次研讨会能够成功举办。李光红处长向参会代表介绍了济南大学近年来在社科方面取得的成果,介绍了济南大学经济研究中心的情况和科研现状,并预祝研讨会取得圆满成功。

上午的研讨会由济南大学经济研究中心张伟教授主持。石家庄铁道大学教授李利军进行了主题演讲,通过“捆绑与苑养”生动探讨了排污权制度试点中的关键问题,指出排污管理由“捆绑式”改变为“苑养式”是排污权制度的基本要求,“苑未铸”而“绑不松”是试点中突出的问题,“松绑”而“苑小”是排污权试点中市场活力不足的根源,“苑篱坚而疏密得当”才能做好政府与市场的有效环境管理。

浙江省排污权交易中心高级工程师任艳红总结了我国地方排污权有偿使用和交易工作试点实践,按照新一届政府提出的“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”顶层设计要求,提出了深化排污权交易制度改革总体思路,明确了完善污染物排放总量管理制度建设重点,并从外部制度环境和内生增长机制等方面提出了利用市场配置环境资源的政策建议。与会代表对浙江省推行排污权交易的经验很感兴趣,纷纷举手提问,使会场气氛逐步活跃起来。

人民银行济南分行金融研究处处长彭江波全面探讨了排放权交易的金融定价机制,指出排放权具有金融定价的经济属性,分析了排放权进行金融定价的差异化思想,结合双层定价机制阐述了排放权金融定价的制度安排,并以环渤海案例展示了标价限量方式的应用。理论与实务结合,令听众印象深刻。

山东省科学院科技发展战略研究所副所长周勇在演讲中指出,中国碳排放权交易市场建设应该缓行。他介绍了发达国家推行碳排放权交易的经验,认为中国碳排放权交易缺乏立法、基础数据和配套制度等,在这种情况下,如果强行推行碳排放权交易,将会带来许多问题。

天津工业大学教授张雪花的演讲题目为“现代水交易市场建设的若干关键问题与水量水质联合配置市场设计思考”。她结合水资源现状和国家政策,探讨了现代水交易市场建设中的若干关键问题,包括阶梯水价、多水源开发、水生态危机等,提出了水量水质联合配置水交易市场的体系设计,并针对天津市进行了初步研究。

下午的研讨会由济南大学经济研究中心副主任陈学中教授主持。江西财经大学严武教授介绍了该校金融管理国际研究院的发展和科研情况,并对济南大学经济研究中心开展的绿色投融资研究表示赞赏,认为绿色投融资研究是金融研究未来的一个发展趋势。

山东财经大学教授朱启荣运用投入产出模型,测算了2005年和2010年中国工业出口贸易的灰色水排放强度与灰色虚拟水流量;同时,还利用LMDI因素分解方法,分析工业出口的规模变化、灰色水排放强度变化与贸易结构变化对中国工业出口贸易中灰色虚拟水流量的影响。他认为,我国工业出口贸易的灰色水排放强度降低与结构优化有效遏制了出口规模扩大所带来的灰色虚拟水排放量的增长,我国需要进一步降低工业出口贸易的灰色水排放强度与优化工业出口贸易结构,减少出口贸易活动的灰色水排放量。

湖南省社会科学院副研究员杨顺顺对节能量交易的理论基础、国际经验对比和基本流程进行了梳理和分析。他基于现状综合评价方法和历史节能情况,设计了子区域和分行业能耗、电耗配额分配方法;基于数据包络分析(DEA)、聚类分析和自组织特征映射法(SOM),设计了试点区域和行业筛选方法。以湖南省为案例研究区域,以2011年为基年,2015年为目标年,测算了湖南省14个市州和主要工业部门目标年的能耗和电耗配额;根据基年DEA效率分析结果,认为可优先试点娄底、湘潭、郴州、株洲、岳阳、永州6市;对湖南省38个工业部门基年能源消费总量和结构数据进行了聚类分析和SOM分析,认为可优先试点煤炭开采和洗选业、电力热力的生产和供应业等7个工业部门。

由于本次研讨会首创“微研讨”模式,力求最大限度地实现参会人员的互动交流,因此参会代表能够从经济转型、本土化实践等多个角度对排污权交易制度发表自己的观点,向演讲嘉宾提出自己的疑问和思考,使得整个研讨会发言踊跃、气氛热烈、各种观点得到碰撞,不断产生出思想火花。参会代表纷纷表示,此次研讨会规模不大但收益良多,题目集中更便于深入探讨,理论与实务结合有利于决策的科学化和成果的推广应用,高校、科研机构与产业的沟通为多方位的合作奠定了基础。据了解,此次研讨会已达成济南大学经济研究中心与浙江省排污权交易中心、山东省科学院科技发展战略研究所、湖南省社科院区域经济研究所等初步合作协议5项。

撰稿:刘峻秀