上一条: 软实力研究基地召开工作交流和培训会议

下一条: 软实力研究中心举办“社会组织评估与能力提升学术研讨会”

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文
胡汝银教授来济南大学进行学术交流
发布时间:2014-04-22  点击:

4
21日,上海证券交易所首席经济学家胡汝银教授来济南大学经济学院、金融研究院进行学术交流,学校社科处、相关学院负责同志参加报告会。胡汝银教授为经济学院、金融研究院的师生作了 “新股发行制度改革与资本市场发展的学术报告,学术报告长达三个多小时。

胡汝银教授认为,目前我国股票市场普遍存在的炒新、炒小、炒差、炒短、炒概念五炒现象,导致资本市场丧失了价值发现、正确定价、优胜劣汰和合理配置资源等最基本的功能,与价值投资、长期投资原则明显背道而驰。要根治这些弊端,根本之道不是要进一步全面推进以市场化为基础的基本制度改革,真正实现股票供给自由化和股市供求的自动平衡。胡汝银教授提出,我国资本市场健康、持续发展的基础很不稳固,存在着三个方面的突出问题:一是股票市场微观层面的IPO管制,造成证券供给相对不足,供求失衡,新股价格维持高位,系统性风险水平居高不下;二是美国次贷危机之后我国宏观经济政策应对失当,货币供应过滥,致使部分行业投资过度,产能明显过剩,实际投资回报率偏低,甚至出现严重亏损和负的现金流;三是中观层面产业组织机制不完善,在地方政府扶助下,大中型国有企业、民营企业的财务预算约束过度软化,重复投资、重复建设严重,资源配置不合理。只有实现股票市场供给机制合理化、宏观经济政策合理化以及实体经济产业组织合理化,才能有效地化解这些问题,价值投资和长期投资才会成为人们的最爱。胡汝银教授还详细了解了济南大学近年来金融学科发展情况,对金融研究院的研究方向和经济学院金融学科建设目标提出了指导性建议。

胡汝银教授是我国著名经济学家,早年毕业于复旦大学并获得经济学博士学位,1995年获国务院特殊津贴,是中共中央直接联系专家、上海市政府特聘决策咨询专家、中国金融学会学术委员会委员;在1988年和1992年,两度获得孙冶方经济科学著作奖;长期从事产业组织、现代金融市场和新制度经济学等方面的研究,是近几年来中国公司治理和投资者保护运动的重要思想推动者之一。胡汝银教授还担任济南大学资本市场协同创新中心首席专家。