济南大学非洲研究中心举办“走进非洲”校企研讨会
发布时间:2018-05-15  点击:

58日上午,济南大学非洲研究中心举办“走进非洲”校企研讨会。校党委书记程新,外交部非洲司前司长、首位中国政府非洲事务特别代表刘贵今,省教育厅、省外事侨务办公室、省商务厅、中国重汽集团、浪潮集团、中国山东国际经济技术合作公司,学校社科处、外国语学院等相关领导参加会议。研讨会由副校长李光红主持。

程新书记在致辞中指出,济南大学作为省部共建的综合性大学,始终坚持开放办学理念,积极主动服务国家外交战略大局。2014年,学校整合校内外资源,成立了非洲法语区研究中心;20181月份,教育部国别和区域研究中心—济南大学非洲研究中心正式揭牌成立,外交部原部长李肇星受聘担任研究院名誉院长,学校非洲研究工作迈上了新台阶。他指出,在“一带一路”建设大背景下,我国与非洲国家经贸合作越来越密切,研究非洲国家经济以及和驻非中资企业开展合作尤为重要,相信通过举办此次“走进非洲”校企研讨会,将有助于新时代的非洲研究,也必将有助于进一步推动山东驻非企业更好地融入非洲发展,实现合作共赢,在服务国家战略大局和山东新旧动能转换中作出自身应有的贡献。

刘贵今大使结合自己的外交工作经历,讲述了中非合作的背景及中国到非洲投资的现状。刘贵今大使还结合本年度中国要进行的重大外交活动阐述对非研究的重要性,并为校企合作提出了切实可行的建议。非洲研究中心主任、外国语学院院长李常磊教授介绍了中心发展历程。山东省外事侨务办公室巡视员刘军涛、中国重汽集团副总经理刘伟、山东省商务厅西亚非洲处副处长王鹏、浪潮集团海外总部总经理陶连山、中国山东国际经济技术合作公司战略投资部经理关为民等与会专家进行主题发言。

与会人员讨论热烈,为非洲研究中心校企合作以及长远发展献计献策。

上一条:梁山县新旧动能转换经济转型攻坚专题研究班在济南大学举办

下一条:梁山县新旧动能转换经济转型攻坚专题研究班在济南大学举办