梁山县新旧动能转换经济转型攻坚专题研究班在济南大学举办
发布时间:2018-05-15  点击:

59日至513日,梁山县新旧动能转换经济转型攻坚专题研究班在我校举办,研修班由梁山县委常委、常务副县长李保江,挂职副县长陈秀生带队,梁山县各乡镇(街道)乡镇长(主任)、各乡镇(街、区)经济工作分管负责人和部分县直经济部门主要负责人、重点企业负责人50余位学员参加。培训期间,张士强校长、李光红副校长会见了研修班学员,希望他们在济南大学学习期间学有所获并以此推动济南大学与梁山县的深度合作。陈月辉副校长出席开班仪式并讲话。

陈月辉副校长在开班仪式上介绍了济南大学的基本情况,指出国家批复了《山东省新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,这是在改革开放40周年的关键节点上,党中央交给山东省的重大政治责任和必须完成的重大政治任务。济南大学作为省部共建的综合性大学、山东省重点建设大学要不做旁观者,积极主动作为,把思想和行动统一到新旧动能转换重大工程上来,服务好梁山县新旧动能转换经济转型攻坚工作,也是济南大学义不容辞的责任。他希望全体学员能够珍惜学习机会,学以致用,提高研究问题、分析问题、解决问题的能力。

本次研修班,课程设置科学丰富,主题鲜明突出,内容注重实效,紧密结合梁山县当前经济发展形势,采取理论与实务学习相结合、课堂教学与现场观摩相结合的方式,做到学习理论知识与思考实际问题的融会贯通,掌握政策方向与提高决策能力的有机结合。研修班邀请了省发改委发展规划处处长做了题为《山东新旧动能转换重大工程解读》,重点解读了十强产业怎样支撑全省新旧动能能转换以及创新改革开放怎样引领新旧动能转换。还邀请了济南大学葛金田教授等知名专家学者为研修班作“国内外经济形势与新旧动能转换”、“大数据与高质量发展”、“新旧动能转换的金融思维”、“创新与高新园区建设”、“共享经济与新模式”、“招商引资与战略新型产业发展”、“科技创新政策解读”等专题讲座。培训期间,研修班学员实地参观了济南新旧动能转换先行试验区、山东新金融产业园和山东省科学院。

培训活动结束后,学员表示要结合研修班所学内容,深入贯彻党的十九大精神,落实省市推动新旧动能转换重大工程决策部署,努力推动全县经济实现转型发展、创新发展、持续发展。