加入收藏 | 管理系统
首页 > 社科要闻 > 正文

济南大学2019年度社科工作会议召开

作者: 时间:2019-11-04 点击数:

1030日上午,济南大学2019年度社科工作会议在行政楼第二会议室召开。学校副校长李光红出席并讲话。学校各文科学院院长、分管科研副院长、科研秘书,各人文社科科研平台负责人,部分理工科学院科研副院长以及社科处全体人员参加会议。会议由社科处处长张守凤主持。

会上,张守凤处长对2019年以来学校人文社科科研立项、高水平论文、高级别奖励、高层次平台、社会服务等工作取得的成绩和存在的不足进行了总结,详细解读了新出台的《济南大学人文社会科学研究奖励办法》,并对本年度的后续工作任务作了明确部署。

李光红副校长在讲话中指出,要持续激发并释放科学研究的活力,在社科工作中必须坚持“四个要”:一要讲求工作的协同性,这是工作方法问题。要深入把握教学、科研与学科建设的辩证统一关系,协调推进。教学是基础,基础不牢,地动山摇;科研是层高,高度不够,发展受限;学科是楼宇,只有夯实基础,凸显高度,才能巍然屹立。二要彰显工作的显示度,这是发展导向问题。要抓主要矛盾和矛盾的主要方面,解决发展过程中的“瓶颈”问题;博士点建设单位要着眼大项目、大成果、大奖励、大平台,要思考缺什么、干什么,干成什么;其他学院要定好位,加大服务社会的力度,服务对象既可前展也可后延。三要实现工作的信息化,这是发展路径问题。每一名社科工作者,不但能够获取信息、挖掘信息,还要能够处理信息、运用信息。管理的最高境界是制定标准、制定政策,要把学校的制度优势转化为管理、治理效能。信息要进行二次创新,不仅要掌握好信息“母版”,而且要运用好信息“模板”,灵活予以“再版”甚至“翻版”。四要拥有工作的成就感,这是工作目标问题。李光红副校长以外国语学院和政法学院为例,强调实现“精准、效能、和谐”目标的重要性。精准是实现全流程无缝管理,细节决定成败;效能体现在谋定而后动,纲举目张,做不浪费的研究,促进成果的持续产出;和谐是挖掘一切可以调动的资源,延续并不断创新相关举措,进一步提高学院的向心力和凝聚力。各学院要构建学术共同体,建立开放、包容的学术体系,要相互尊重、相互借鉴、相互成就,手拉手为高水平大学建设贡献力量。

会上,外国语学院李常磊院长、政法学院梁丽霞院长就本学院科研工作的经验进行了分享。社科处孙成豪副处长、任慧颖副处长,专项督导员周勇就相关工作任务的完成情况作了汇报。



Copyright 济南大学社科处 版权所有 Humanities&Social Science Office of UJN 网站总访问量: 今日访问量:
地址:济南市南辛庄西路336号 电话:0531-82767339 82767337 E-mail:shekechu@ujn.edu.cn