社科要闻

当前位置: 首页 >> 社科要闻 >> 正文
“学术能力与学术标准”专题报告会举行
发布时间:2020-12-08  点击:

124日,研究阐释党的十九届五中全会精神系列学术活动——“学术能力与学术标准”专题报告会在第五会议室举行,中共中央党校(国家行政学院)专家工作室领衔专家、一级教授吴忠民应邀莅临我校做学术报告。政法学院、马克思主义学院、教心学院、文学院、商学院、体育学院、音乐学院等学院以及科研平台的部分老师、研究生参加报告会。报告会由社科处处长张守凤主持。

报告会前,学校党委书记徐景颜、副校长李光红会见吴忠民教授,就“十四五”期间济南大学如何推动人文社科事业繁荣发展等话题进行了交流。徐景颜书记为吴教授颁发了济南大学荣誉教授聘书。

报告会上,吴忠民教授从七个方面对学者必备的学术能力与学术素养进行了独到的阐释:一是具有高度的社会责任感、民族使命感;二是确立有价值、稳定的研究方向;三是聚焦自己擅长且能够形成一定话语权的“中层理论”,确保研究成果产出的可持续性;四是秉持历史坐标感和现实方位感,提升对研究主题的掌控能力;五是注重跨学科、多层面的知识储备,做到“学养”“学术”与“思想”兼修;六是坚持学术反思,做到多角度、客观分析问题;七是培养学术规划能力,将学术任务指标化,提升可实现性。随后,吴忠民教授从四个维度对学术研究的评价标准进行解读,即发表学术刊物的等级、成果转载率、课题立项级别以及同行引用率,认为良好的学术评价标准能够激励学者树立高远的研究目标,提升研究层次,提高研究成果质量。

最后,吴忠民教授强调,申报国家社科基金项目既能够培养研究者的学术敏锐性,也能够促使研究者养成良好的学术规范;在项目申报过程中,应找准研究方向,做好前期积累,密切关注经济社会发展的重大现实问题,精准切入研究主题,把握好国家社科基金项目申报的关键点,即课题论证的规范性与前期成果的相关性。吴忠民教授结合自身的项目申报经验,针对项目选题、研究综述与参考文献、理论创新与现实意义、研究路径与研究方法以及课题组成员构成等问题进行了翔实细密的讲解。