第三届中国金融市场创新发展论坛在我校举办
发布时间:2020-12-17  点击:

1213日,由济南大学与山东省金融学会联合主办、济南大学金融研究院(山东省资本市场创新发展协同创新中心)承办的研究阐释党的十九届五中全会精神系列学术活动之“第三届中国金融市场创新发展论坛”以线上、线下同步进行的方式在济南大学举办。本次论坛的主题是“国内国际双循环与中国金融创新发展”。来自山东省金融学会、青岛大学、南开大学、厦门大学、山东大学、上海财经大学、暨南大学、山东财经大学、济南大学等方面的专家、学者、师生,以及山东省内主要银行机构与企业界的代表等约220余人参加了论坛。论坛由济南大学金融研究院院长原雪梅主持。

济南大学副校长李光红在开幕致辞中代表主办方济南大学简要介绍了近年来学校在人文社会科学领域、应用经济学学科建设方面所取得的新成绩,强调本次论坛的举办对于山东金融理论与实务界精准理解国家发展战略、推动金融理论发展与创新、促进学科建设和专业建设、更好服务社会和区域经济发展有着十分重要的意义。

中国人民银行济南分行副行长、山东省金融学会的常务副会长董龙训在致辞中强调,山东省金融学会作为省政府现代金融服务产业智库,在为全省经济社会发展提供强大的金融智力支撑方面有着义不容辞的责任。下一步学会将继续深入学习贯彻十九届五中全会精神,聚焦山东省委提出的“八大发展战略”“九大改革攻坚”和“十强”产业集群等目标要求,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,努力提升金融服务实体经济的能力和效率,重点关注科技金融、绿色金融、海洋金融、消费金融、供应链金融等方面的研究与实践,为推动全省金融业健康有序发展,贡献金融智慧。

在主旨演讲环节,围绕“国内国际双循环与中国金融创新发展”,青岛大学党委书记胡金焱教授以“‘双循环’新发展格局的理论与实践”为题,从我国改革开放早期的对外开放政策与沿海外向型经济发展战略入手,论述了“国际大循环”“国内大循环”及“双循环”的基本逻辑,细致阐述了“双循环”新发展格局的理论内涵以及实践路径。厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授,山东财经大学金融学院院长、泰山学者彭红枫教授,南开大学党委常委、党委宣传部和教工部部长、教育部长江学者梁琪教授,上海财经大学金融学院党委书记、教育部青年长江学者刘莉亚教授,暨南大学经济学院副院长蒋海教授,济南大学金融研究院院长原雪梅教授等专家学者,分别以“新一轮金融高水平开放中的关键问题与解决路径”“资本账户开放测度:历史演进及比较分析”“企业金融化与股价‘同涨同跌’现象研究”“央行沟通简明性,信息处理成本与公众信念协调”“新兴经济体经济政策不确定性对资本外流波动性的动态传递效应”等为题,分享了他们的最新研究成果。

金融学术界与业界的各位专家学者从不同侧面对国内国际双循环与中国金融创新发展进行了深入阐释,既有理论深度,又有实践探索,得到了来自高校和金融机构代表的高度认可与一致好评。

上一条:李慧明教授论文获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖